National Interest рассказал, кто первым начнет войну в Донбассе

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБойцы народного ополчения Донбасса, архивное фото
Бойцы народного ополчения Донбасса, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Россия и Украина готовы начать войну в Донбассе в любой момент: кто из стран сделает первый шаг?
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. У Москвы и Киева есть свои причины не начинать активные военные действия в Донбассе. Об этом сообщает The National Interest.
"Нет никаких объективных признаков того, что Россия готовится ввести свои вооруженные силы на спорные территории Донбасса", - заявил автор материала.
Если бы РФ начала военные действия, она бы нарушила требования Минских соглашений. Ответом на такие действия могли бы стать очередные санкции или "некие военные последствия".
Автор The National Interest отметил, что перемещение российских войск на границе Донбасса следует воспринимать как сдерживающую меру и реакцию на смещение НАТО к границам РФ.
"Москва готова отреагировать на наступление украинских войск в восточном направлении, задействовав свою подавляющую военную мощь", - подчеркивает автор издания.
По его словам, такой же логикой руководствуется и Киев. Если он первым начнет наступление, то президент Украины Владимир Зеленский потеряет поддержку Америки и Европы. К тому же страна рискует повторить стратегические ошибки, которые привели к конфликту в Южной Осетии в 2008 году, отметил The National Interest.
Украинский государственный флаг прикреплен к забору на украинско-российской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Донбасс станет частью России, но при одном условии
Автор материала указывает на то, что обе страны публично заявляли о своем намерении не начинать военные действия.
"Несмотря на очередной виток эскалации и сопровождающее его бряцание оружием, нет никаких причин полагать, что их ключевые геополитические расчеты изменились", - считает автор The National Interest.
Он добавил, что Россия и Украина окажутся в невыгодном положении, если кто-нибудь из стран начнет наступление первой.

Вооруженный конфликт на востоке Украины

Напомним, что вооруженный конфликт на востоке Украины развернулся на территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Противостояние началось после событий Евромайдана в 2013 и 2014 годах.
Для урегулирования конфликта была создана "Нормандская четверка", состоящая из России, Германии, Франции и Украины. Во время переговоров, продлившихся 17 часов, главами государств был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Начало учебного года в школах Украины - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2020
Украина доказала: Донбасс был прав, отделившись от нее
Согласно подписанным документам, боевые действия в Донбассе должны быть остановлены. Украина неоднократно нарушала договор, пытаясь вернуть себе территории непризнанных республик.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в преодолении Киевом политического и экономического кризиса.
Ранее Зеленский сообщил, что лично убедился в обострении ситуации в Донбассе во время своей поездки в регион.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский