Минобороны Таджикистана прогнозирует обострение ситуации в Евро-Азиатском регионе

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанМинистр обороны Республики Таджикистан Шерали Мирзо, архивное фото
Министр обороны Республики Таджикистан Шерали Мирзо, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
В Душанбе проходит очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо признал возможным, что ситуация в евро-азиатском геополитическом пространстве будет усложняться.
Об этом он заявил, обращаясь во вступительном слове к участникам 52-го заседания Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) стран СНГ, которое проходит в Душанбе.
По его словам, для противостояния необходимы современные средства и методы борьбы.
Шерали Мирзо оценил значимость ПВО для стран СНГ
Глава оборонного ведомства Таджикистана обратил внимание на ситуацию, складывающуюся в евро-азиатском геополитическом пространстве, которая, по его мнению, остается непростой и будет иметь тенденцию к обострению.
"Проявление международного терроризма, которое уже выходит далеко за рамки разрозненных групп и превращается в мощную военизированную силу, эскалация различных этнических и религиозных конфликтов в непосредственной близости от наших границ - это те реалии, с которыми мы сталкиваемся и обязаны бороться", - отметил Мирзо.
По его словам, анализ военных конфликтов и тактики действий террористических групп показывает эффективность использования боевиками авиации, включая малые беспилотные летательные аппараты зачастую даже кустарного производства, при проведении различных атак и диверсий.
"В этой связи роль и ответственность подразделений ПВО по обеспечению безопасности воздушного пространства и противодействия существующим вызовам и угрозам возрастает и требует современных технических средств и методов борьбы, повышения качества подготовки кадров, объединения усилий и еще больше отдачи личного состава при несении боевого дежурства", - подчеркнул министр.
Как отметил глава Минобороны республики, вызовы и угрозы связаны с безопасностью суверенитета и территориальной целостности стран СНГ. Он указал на активное развитие и наращивание взаимодействия в решении этих задач, в котором с учетом современных реалий наиболее востребованным является сотрудничество по линии противовоздушной обороны.
Также Мирзо заверил присутствующих, что Таджикистан и впредь будет прикладывать усилия для создания соответствующих условий и нормативно-правовой базы для совершенствования сотрудничества в сфере ПВО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский