Инвестируй в страну: в РФ упрощают получение вида на жительство

© Sputnik / Алексей КуденкоВид на жительство иностранного гражданина
Вид на жительство иностранного гражданина - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
В Правительстве РФ поддержали закон, согласно которому иностранным инвесторам будут выдавать вид на жительство в упрощенном порядке
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. В России внедряют закон об упрощенном порядке выдачи иностранным инвесторам вида на жительство (ВНЖ) для тех, кто инвестирует в страну, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, МВД и Минтруд уже поддержали проект, а в Минэкономразвития сообщили, что экономические критерии для приобретения иностранцами ВНЖ в России утвердят в правительстве и рассмотрят в Госдуме.
В России предложили выдавать вид на жительство за инвестиции
Предполагается, что для получение ВНЖ нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 миллионов рублей либо владеть облигациями федерального займа или недвижимостью минимум на 30 миллионов рублей.
Пассажиры в аэропорту Домодедово, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Мигрантам, которые не смогли выехать из РФ, предложили выдать вид на жительство
Предполагается, что все члены семьи иностранных инвесторов будут обладать аналогичными правами при получении вида на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание (РВП).
Инициативу "золотых" паспортов готовы поддержать в нижней палате парламента РФ при условии, что будет разработан механизм проверки таких инвесторов на связь с криминалом.
По словам члена правительственной комиссии, председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, инициатива прежде всего направлена на создание благоприятных условий для инвесторов.
"Человек, реализующий на территории нашей страны значимые проекты, безусловно, должен иметь возможность жить в России, не преодолевая лишних бюрократических барьеров", - уточнил он.
По словам президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, скорее всего, этот инструмент будет использоваться точечно.
"В принципе, довольно много иностранцев, которые владеют у нас недвижимостью, теоретически могли бы заявить свои права на ВНЖ. Но даже если они его получат, то будут обязаны проживать в России большую часть года", - заметил эксперт.
Вадим Коженов - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2020
Коженов рассказал, почему Россия сокращает квоты на РВП для мигрантов
Коженов заметил, что законопроект больше подходит для так называемых тревожных стран Ближнего Востока и Африки, так как их граждане с трудом получают визы в РФ.
В МВД назвали число мигрантов в России
"Массового характера это, по моему мнению, не приобретет", - заключил глава Федерации мигрантов РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский