Опозорил на весь мир: парламент Кыргызстана выразил недоверие главе Минздрава

© Sputnik / Жоомарт УраимовМинистр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото
Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2021
История с "чудо-лекарством" от коронавируса на основе ядовитого аконита набирает обороты
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Министру здравоохранения Кыргызстана Алымкадыру Бейшеналиеву выразили недоверие со стороны парламента в связи с его деятельностью по пропаганде и распространению непроверенного средства медицинского назначения.
Инициаторами вотума недоверия стал Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.
Глава Комитета депутат Жанар Акаев, не стесняясь в выражениях, заявил, что министр опозорил страну на весь мир.

"Это самая большая ошибка министра, теперь начнет распространяться нетрадиционная медицина. Если человек вылечится, будут говорить, что благодаря настойке, а если умрет, то скажут, что от коронавируса. Здоровье людей под угрозой", - добавил Акаев.

Премьер-министру было направлено предложение назначить нового "более профессионального" министра здравоохранения.
Наряду с этим в Facebook и Instagram были удалены посты президента Кыргызстана Садыра Жапарова, посвященные этому "чудо-лекарству".
Медицинский сотрудник держит в руках ампулу с российским препаратом Спутник V - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2021
Яд или панацея: в Бишкеке утверждают, что нашли лекарство от коронавируса
В администрации социальных сетей на запрос Sputnik Кыргызстан ответили, что пост "распространяет дезинформацию, которая может привести к неминуемому физическому ущербу или содержать ложную информацию по лечению и профилактике COVID-19".
Однако в пресс-службе главы Кыргызстана заявили, что пост удалили "без внешнего вмешательства" по инициативе президента.

Корень зла

На минувшей неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров анонсировал открытие, которое поможет спасать жизни от коронавируса. Якобы было найдено лекарство, которое гарантирует почти стопроцентное выздоровление на ранней стадии заболевания.
Тайна держалась недолго: "чудо-средством" оказался аконит джунгарский, также известный как иссык-кульский корень.
ВОЗ выступила с критикой данного лечения. И это неудивительно: препарат изготавливается на основе яда, не имеет данных о сроке годности, не прошел клинические испытания и вызывает еще множество вопросов, даже несмотря на то, что глава Минздрава выпил раствор перед журналистами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский