Будет ли хуже: эксперты рассказали о развитии отношений России и США

© Alexander NatruskinПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2021
Состоится ли встреча президентов России и США, к чему она приведет, обострятся ли отношения двух великих держав еще больше или напряжение пойдет на спад? Ответ мировых политологов
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Отношения США и России будут напряженными при президентстве Джо Байдена. Об этом в беседе с РБК заявил директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт клуба "Валдай" Ричарда Вайц.
"В отличие от предшественников - Буша-младшего, Обамы или Трампа - Байден вообще не ставит перед собой цели улучшить отношения с Москвой", - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что Америка не побоится вступать в конфронтацию с Россией по вопросам якобы вмешательства в выборы, кибератак и шпионажа. При этом США, по мнению Вайца, продолжат на дипломатическом уровне обсуждать с РФ контроль над вооружениями и изменение климата.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2021
У Путина есть компромат на Байдена: США ужаснул ответ России на санкции
По словам научного сотрудника американского Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиана Хесса, Байден не боится действовать жестко в отношении РФ. Таким образом Вашингтон пытается склонить Москву "к изменению поведения".
Хесс отметил, что при дальнейшем обострении противоречий между странами из России может уехать посол США Джон Салливан. Ранее стало известно, что помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал дипломату вернуться в Вашингтон для консультаций.
"Это усложнит жизнь обеим странам, но, по-видимому, Кремль считает, что по Америке такой шаг ударит сильнее, а поэтому использует угрозу высылки посла как рычаг давления", - подчеркнул Хесс.
Агрессивные действия США могут стать поводом для выхода РФ за рамки дипломатических ограничений, считает старший научный сотрудник Центра внешней политики США в Центре национальных интересов Пол Сондерс. В этом Вашингтон отреагирует более жесткими мерами.
По мнению эксперта, пока что санкции США снижают роль американских институтов в российской экономике.

Примет ли Путин приглашение Байдена?

Кроме этого, политологи усомнились в проведении встречи между Путиным и Байденом. Напомним, инициаторами совещания российского и американского лидеров выступил Вашингтон.
Хесс отметил, что встреча глав государств с учетом санкций США вряд ли состоится в ближайшее время.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Байден предложил Путину встретиться
Представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о проведении совещания после введенных ограничений, заявил, что они "не будут способствовать" ему. "А помешают или не помешают - это решит президент", - добавил он.
Старший научный сотрудник МГИМО Максим Сучков считает, что проведение встречи будет зависеть от намерений двух сторон. Она нецелесообразна при ознакомительных целях.
"Если же команды с обеих сторон имеют какую-то конкретную повестку, хотят обсудить что-то, требующее безотлагательных совместных усилий, возможно военное обострение в одной соседней с Россией стране, то затягивать со встречей на высшем уровне, возможно, не стоит", - отметил Сучков.
По мнению Сондерса, саммит Путина и Байдена представляет потенциальную ценность.

"Встреча поможет найти способы выхода из нынешнего кризиса в отношениях и поддерживать диалог по таким вопросам, как ядерные вооружения и угрозы в киберпространстве", - считает эксперт.

В свою очередь, Вайц подчеркнул, что российская сторона может принять приглашение, несмотря на санкции.
В таком случае встреча глав государств станет самой быстрой за последние 20 лет. Для сравнения, Путин провел первое очное совещание с экс-президентом США Дональдом Трампом спустя 168 дней после инаугурации американского лидера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский