Таджикским мигрантам дали срок: когда в РФ заканчиваются льготы по регистрации

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Иностранным работникам дали больше 2 месяцев, чтобы решить проблемы с документами и пребыванием в стране
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Российские власти напомнили мигрантам из Таджикистана, что "коронавирусный" упрощенный режим пребывания подходит к концу и им необходимо подтвердить свой статус в стране.
Глава управления по вопросам миграции МВД РФ генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова отметила, что с учетом возобновления регулярных авиарейсов с 1 апреля 2021 года, срок возвращения мигрантов - плюс 90 суток, то есть до 30 июня. После чего гражданам необходимо либо вернуться домой, либо узаконить свое пребывание.
"До этой даты включительно у граждан Таджикистана есть возможность урегулировать свой правовой статус в России. Призываем воспользоваться этой возможностью, не бояться выходить из тени", - заявила Казакова во время недавнего визита в Душанбе.

Что нужно сделать мигрантам

Для этого необходимо следующее - обратиться в ближайшее подразделение по вопросам миграции, встать на миграционный учет и, если необходимо, получить разрешительные документы для трудовой деятельности.
Если по каким-то причинам гражданин утратил свои документы, то для того, чтобы остаться в стране и продолжить работать, ему просто необходимо обратиться в МВД РФ и пройти реадмиссию - установление личности при взаимодействии госорганов Таджикистана и России и выезд на родину с возможностью последующего возвращения на заработки в РФ.
Многофункциональный миграционный центр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Казакова назвала цель создания миграционного центра РФ в Таджикистане
Причем Казакова подчеркнула, что реадмиссия - это не наказание, а обычная правовая процедура.
Чуть ранее, на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой заявил, что страны СНГ до 15 июня должны принять своих граждан, нелегально находящихся в России.

Кого это касается

Требования МВД относятся к иностранным гражданам, которые вынужденно оказались вне легального правового поля из-за карантина. Таких в России десятки тысяч - одни хотели уехать на родину, но не успели из-за закрытых границ, в то время как срок действия их документов подошел к концу.
Другие собирались обратиться в МВД за продлением регистрации и прочих документов, но не успели, так как в стране ввели жесткие карантинные меры. В итоге люди застряли между небом и землей - легализоваться в стране они не могли, уехать - тоже.
Правда, были и те, кто осознанно находился "в тени", и для них "ковидные" послабления стали легальным оправданием незаконной трудовой деятельности.
Что же касается ответственных и законопослушных иностранцев, то в управлении миграции настойчиво предупреждают - обращаться нужно только напрямую в МВД и ни в коем случае не прибегать к помощи сомнительных "посредников".
В Таджикистане ищут организаторов финансовой пирамиды "Тозакор"
"Я особенно на это хочу обратить внимание, только большая просьба не пользоваться их услугами. К сожалению, это тоже большая проблема - люди обращаются к посредникам, получают поддельные документы, и для них потом наступают неблагоприятные последствия. Поэтому надо обращаться только в официальные подразделения по вопросам миграции", - пояснила Казакова.

Что будет после 30 июня

По словам МВД РФ, все, кто находится в России сроком больше 90 суток, также имеют право обратиться в подразделение по вопросам миграции.
Спорные вопросы, связанные с оформлением документов, российское ведомство сейчас решает в сотрудничестве с Минтруда РТ, вплоть до каждого личного обращения.
Игнорировать требование МВД настоятельно не рекомендуется - в противном случае иностранец будет считаться нелегалом и подлежит депортации с возможным запретом на въезд в страну.
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Законопослушных мигрантов в России спасут от депортации
Напомним, год назад, в апреле 2020-го, в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ Владимир Путин издал указ, позволяющий иностранцам сохранить легальный статус, даже если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истекли.
Регистрации, патенты, виды на жительство и прочие документы мигрантов не стали аннулировать, также иностранцев не выдворяли и не депортировали. Не стало считаться нарушением и проживание за границей больше полугода для граждан, ставших участниками госпрограммы по переселению соотечественников и оформивших вид на жительство.
Путин трижды продлевал действие этого указа: сначала до 15 сентября, затем - до 15 декабря, а потом - до лета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский