Конец учений: Россия и Таджикистан показали, как встретят "гостей" на границе

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУчения "Центр-2019" в Таджикистане
Учения Центр-2019 в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2021
Совместные учения России и Таджикистана завершились эпичным уничтожением условных боевиков
ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. На полигонах Таджикистана завершились совместные учения с Россией, сообщает пресс-служба ЦВО.
Военные двух стран на финальных этапах взяли под охрану участки государственной границы на полигоне Харб-Майдон.
По легенде, незаконные вооруженные формирования пресекли госграницу, вступив в бой с пограничными подразделениями. Первый удар по террористам нанесло звено штурмовиков Су-25СМ, послав в сторону бандформирования неуправляемые авиационные ракеты С-8.
Истребители МиГ-29 и Су-30СМ пилотажных групп Русские витязи и Стрижи во время репетиции военного парада в подмосковном Алабино - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Российские штурмовики Су-25 из Кыргызстана переброшены в Таджикистан
Затем мотострелковые подразделения при поддержке РСЗО "Град", "Ураган" и САУ "Акация" вытеснили прорвавшегося противника и закрепились на участках госграницы. Для проведения мониторинга обстановки были применены комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10", "Гранат", "Леер".
Но самое эпичное противостояние ожидало военных в самом конце: солдатам России и Таджикистана предстояло встретиться с группировкой террористов численностью в 1,5 тысячи бойцов.
"Встретили" их управляемыми фугасными снарядами, создав "огненный вал" протяженностью 500 метров, а также противотанковым минным полем.
Старт совместных военных учений рф и таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Торжественный марш и оркестр: как стартовали российско-таджикские учения - видео
Справились военные и с заминированными автомобилями, применив противотанковые управляемые ракеты и уничтожив опасность на дистанции в два километра.
В это время группа радиоэлектронной борьбы при помощи комплексов РЭБ "Борисоглебск-2" вскрыла средства противника и блокировала их каналы связи и управления, а затем расчеты беспилотных летательных аппаратов "Леер-3" провели рассылку СМС-сообщений с требованием сдаться.
Уничтожение боевиков на совместных учениях в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2021
Россия и Таджикистан эффектно и мощно ударили по противнику - видео
На завершающем этапе экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24 применили способ "вертолетная карусель", уничтожив прибывающие резервы НВФ, а расчеты РСЗО "Град", "Ураган" и САУ "Акация", затянув противника в "огневой мешок", завершили его уничтожение.
"Очень важно, что в ходе проходившего учения мы нашли новые формы и способы применения войск по разгрому крупных бандформирований с учетом развития средств вооруженной борьбы и оценки опыта вооруженных конфликтов современности. Особое внимание было уделено созданию единой системы управления и взаимодействию каждого элемента объединенной группировки войск", - подводя итоги учений, сказал командующий ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совместного учения военнослужащих 201-й российской военной базы и подразделений вооруженных сил Республики Таджикистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Учения на границе: кому грозит "военный кулак" России и Таджикистана
Напомним, совместные учения России и Таджикистана проходили с 19 по 23 апреля на полигонах Харб-Майдон, Момирак и Самбули.
В маневрах приняли участие более 3,5 тысячи военнослужащих подразделений 201-й РВБ и Вооруженных сил Таджикистана.
На учениях задействовали до 400 единиц вооружения военной и специальной техники, в том числе вертолеты Ми-24 и Ми-8, танки Т-72, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", артиллерийские установки "Гвоздика", "Акация".
Также к маневрам присоединилось звено самолетов Су-25 СМ из российской авиабазы Кант, дислоцированной в Кыргызстане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский