Найти и уничтожить: Минсельхоз оценил угрозу тобамовируса в Таджикистане

Выращивание помидоров в теплице - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2021
Государства Центральной Азии забили тревогу в связи с занесением на территорию стран одного из видов тобамовируса
ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода заявил Sputnik Таджикистан, что ведомство начало расследование относительно вероятного проникновения вируса ToBRFV на территорию республики.

Есть ли тобамовирус в Таджикистане?

Зиёзода отметил, что, вероятнее всего, речь идет о заболевании, которое таджикские фермеры назвали "томатной молью". Он добавил, что ситуация уже находится на контроле Минсельхоза Таджикистана.

"Почву следует немедленно обработать необходимыми средствами и очистить от этого вируса. Но сначала нужно досконально изучить ситуацию и выяснить, действительно ли вирус ToBRFV проник в Таджикистан и в какой степени эти опасения подтверждаются фактами", - объяснил министр.

Он добавил, что ситуация с возможным распространением тобамовируса изучается вместе со специалистами Академии наук и Академии сельского хозяйства Таджикистана.
В случае возникновения проблем фермерам будут даны необходимые рекомендации, отметил Зиёзода.

Откуда тобамовирус распространился по Центральной Азии

Впервые в Центральной Азии вспышка ToBRFV была зафиксирована в Узбекистане в ноябре 2020-го.
Россельхознадзор запретил импорт ряда фруктов и овощей из Узбекистана, Армении, Азербайджана и Турции.
В конце марта 2021-го Казахстан объявил о задержании около 50 партий томатов из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Турции и запретил ввоз овощей из-за обнаружения вируса.
Лабораторные исследования качества и безопасности овощей  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2021
Аграрии бьют тревогу: тобамовирус добрался до Таджикистана?
Министр сельского хозяйства Таджикистана заметил, что в настоящее время Таджикистан почти не экспортирует помидоры, поскольку они выращиваются в основном в теплицах и используются только для удовлетворения внутреннего спроса.
"У нас пока недостаточно продуктов для экспорта помидоров из теплиц", - отметил Зиёзода.

Почему на рынках Таджикистана дефицит помидоров?

Описания проблемы декханами и неожиданный дефицит продукции на рынке позволили экспертам портала EastFruit предположить, что Таджикистан действительно столкнулся с ToBRFV.
Торговец помидорами Амриддин Саидов рассказал Sputnik Таджикистан, что рост цен на помидоры в последнее время был вызван остановкой импорта из Пакистана и полной зависимостью от импорта из Узбекистана.
"Тепличные томаты также выращивают в Гиссаре, но их объемы даже не удовлетворяют потребности этих территорий. Другое место разведения - Бактрийский район Хатлонской области, где ситуация аналогичная. В настоящее время помидоры импортируются в небольшом количестве только из теплиц Узбекистана, поэтому цены на них такие высокие ", - сказал он.
По словам собеседника Sputnik Таджикистан, узбекские томаты в основном завозятся из Самаркандской области и случаев заражения пока не выявлено. Он сообщил, что каждый раз продукты проходят строгий фитосанитарный контроль на пограничных пунктах и таможне.

Опасность, которую нельзя недооценивать

Первые сообщения о поражении тобамовирусом поступили от таджикских фермеров в апреле, после того как во время резких перепадов температур растения получили стресс, хотя достоверного подтверждения после экспертиз этому нет.
Лимоны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
Эксперты утверждают, что вирус ToBRFV в основном завозится через семена томатов. Однако они редко импортируются в Таджикистан.
Кандидат биологических наук Аслиддин Джумаев говорит, что опасность вируса не следует недооценивать, поскольку он может заразить не только помидоры, но и перец, картофель, баклажаны, огурцы и другие пасленовые культуры.
"В настоящее время в мире нет эффективной защиты от тобамовируса. Поэтому рекомендуется усилить фитосанитарный контроль за ввозом семян овощей, а если ToBRFV обнаружат в теплицах, то продукцию следует немедленно уничтожить. Лучше всего использовать отечественные семена и работать над новыми сортами ", - сказал эксперт.
Тобамовирус, или ToBRFV, был впервые обнаружен в Израиле в 2014 году, также о нем сообщалось в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Его появление в Центральной Азии датируется прошлой осенью, и расследование Министерства сельского хозяйства Таджикистана покажет, добрался ли он до страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский