Чернобыль в очаге радиации: как уроженцы Таджикистана ликвидировали аварию на АЭС

© Sputnik / Igor Kostin / Перейти в фотобанкРазлом стены аварийного 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС
Разлом стены аварийного 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2021
Уроженцы Таджикской ССР, как и многие другие народы Советского Союза, 35 лет назад оказались в центре катастрофы, помогая ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Авария на Чернобыльской АЭС произошла 35 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, когда взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4.
В окружающую среду оказалось выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Согласно выводам экспертов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвертого блока - его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, попросту не мог не взорваться.
Из двух миллионов человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, высокие дозы радиации получили 600 тысяч.

Воспоминания таджикского солдата-ликвидатора

"В день катастрофы я уже полгода как отслужил в одной из воинских частей, расположенных в 140 км от Чернобыля. День спустя весь наш немаленький личный состав построили на плацу, где каждому выдали алюминиевую флягу", - рассказал очевидец событий в материале Sputnik Таджикистан.
Бывший солдат добавил, что фляги полагалось наполнять чаем в воинской столовой после каждого приема пищи, а пить воду из кранов или родников категорически запрещалось. Неглупые служивые быстро догадались, что имеют дело с радиацией.
"Через пару дней в нашу часть стали в массовом порядке прибывать "партизаны" - давно отдавшие Родине воинский долг мужики с пивными животами. Нас, "срочников", подпираемых этими не лучшими последователями Сидора Ковпака, начали вывозить по очереди на аэродром, где мы до глубокой ночи выгружали из огромных транспортников тяжелые рулоны свинцового листа и мешки со свинцовой же дробью", - поделился автор.
Телефон в центре управления остановленного третьего реактора на Чернобыльской атомной электростанции - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2019
"Как мы заливали Чернобыль свинцом" - воспоминания таджика, служившего в УССР
В этом изматывающем режиме солдаты провели полтора месяца, свинец кончился через две недели, но какие-то другие грузы продолжали прибывать, и было уже все равно, что это.
"Комбат на построении объявил всем "участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" положенную благодарность, мы, соблюдая требования Устава, проорали: "Служим Советскому Союзу!", и на этом все закончилось", - вспомнил очевидец страшных событий 1986-го.

"Говорили, что везут в Молдову"

Бывшие военные в репортаже телеканала "Мир 24" рассказали, что их перебросили без объяснения причин - сразу к Чернобыльской АЭС.
Кого-то выдернули с рыбалки, кого-то привозили из дальних уголков СССР. Но самое страшное - атмосфера строжайшей секретности, когда простым солдатам и рабочим даже не говорили о радиации.
"У меня полроты были ребята из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Их обманули, сказали, что они едут на ликвидацию землетрясения в Молдове, а привезли в Чернобыль", - рассказал председатель общественного объединения "Союз Чернобыля" Виктор Деймунд.
Военные медики вспоминают, что с боем пытались отстоять жизни и здоровье молодых, требуя, чтобы на ликвидацию аварии на ЧАЭС присылали взрослых людей, у которых уже есть дети.
Ограждения на улицах города Припяти в Киевской области после аварии на Чернобыльской АЭС. 1986 г. - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2020
Город-призрак: что происходит в Припяти после аварии на Чернобыльской АЭС
Пожарные, военные, атомщики, милицейские бригады, медики, строители, шахтеры, ученые, водители - через "чернобыльский ад" проходило все больше и больше людей.

Радиоактивный ад

Председатель Совета общественной организации "Союз инвалидов Чернобыля" Таджикистана Фаридун Хакимов - яркий пример того, как человек даже после развала СССР борется за своих товарищей, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
"Я точно знал, зачем нас туда отправляют, но отказаться от выполнения своего гражданского долга не мог. Люди, которые занимались ликвидацией последствий, работали буквально по 4-5 минут в день", - рассказал Хакимов в диалоге с НИАТ "Ховар".
Группа ликвидаторов готовится выйти на крышу реактора Чернобыльской АЭС после катастрофы - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2019
Чернобыль: первые часы после катастрофы в фотографиях
Он добавил, что людей меняли каждую неделю.
"Чтобы получить дозу облучения, достаточно полдня. Я пробыл там 11 дней. Это был радиоактивный ад, но спасены миллионы людей", - поделился ликвидатор.
Хакимов рассказал, что на сегодняшний день в Таджикистане осталось 1770 человек, в том числе 1460 - инвалиды трех групп. За последние 5 лет скончалось более 600 человек, а за сложный пандемийный 2020 год - 48 по всему Таджикистану. Проблемы со здоровьем у людей, побывавших в Чернобыле, проявлялись не сразу, только по истечении времени появлялась инвалидность и смертность.

"На самом деле, лучше бы мы были участниками войны, чем побывали в Чернобыле. К несчастью, этим людям выпала очень сложная судьба, им не приходилось бороться с врагом, брать в руки оружие, стрелять, они навсегда лишены своего здоровья, и есть опасность для следующих поколений", - отметил Хакимов.

Случайные жертвы катастрофы

Впрочем, есть у аварии на Чернобыльской АЭС и случайные жертвы, как, например, ансамбль рубобисток (рубоб - национальный музыкальный инструмент народов Центральной Азии - ред.) госфилармонии Таджикской ССР.
"Это была запланированная поездка ансамбля рубобисток, которая осуществлялась в советское время дважды в год согласно рабочему плану", - поделилась народная артистка Таджикистана Хаётой Муминова в диалоге с порталом Your.tj.
Концерты ансамбля начались в 50 километрах от Чернобыля. По словам Муминовой, на гастроли отправились 33 человека. Костяк составляли молодые девушки.

"Большинство из нас были молодыми, незамужними, которые устроились в ансамбль сразу после института. Самой старшей из нас было 25 лет. Остальные 12 членов ансамбля были взрослыми замужними женщинами", - рассказала таджикская артистка.

Муминова поделилась, что вечером после концерта уставшие артисты легли спать, а под утро услышали какой-то непонятный гул. Но никто особо не придал этому значения.
"Мы даже не знали, где умыться. Смотрим, местные женщины плачут. Мы были молодыми, кровь кипит, от нечего делать собрались вместе с девушками, начали играть на дойре и таблаке, напевая песни. Мы тогда и подумать не могли, что случилась авария", - вспомнила уроженка Таджикистана.
Чернобыль: регион-призрак - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2020
Регион-призрак: архивные кадры после взрыва на Чернобыльской АЭС - видео
Девушки сначала испугались, думая, что это не авария, а война, потому что мирное Иванково превратилось за считаные часы в какой-то хаос.
Однако, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности, никто не послушался старших.
"Увидели из окон, как вертолеты образовали колонну и начали с высоты поливать водой городок. Ну как настоящий дождик. Тогда мы не знали, что это был дезактивирующий раствор. Мы больше никого не стали слушаться и выбежали во дворик, где только начала зеленеть травка. Под дождем было так занимательно босыми пятками касаться земли. Оказывается, в это время мы уже из-за выпавших радионуклидных осадков получили порцию радиации, но не понимали этого", - рассказала Муминова.
Табличка, запрещающая проход в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2019
Что радиация сделала с обитателями Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС
Под вечер из Киева вернулся руководитель группы и сообщил, что никто никуда не поедет. Они будут продолжать свои гастроли здесь. Вечером пришли врачи, которые обследовали весь коллектив. Так и остались молодые девушки на полтора месяца практически в эпицентре радиационной катастрофы без средств защиты и поддержки.
"Когда мы вернулись в Таджикистан, то инструктор комитета комсомола сказал нам, что мы национальные герои и по приезде домой каждому присвоят звание "Заслуженный артист". В советское время получить такое звание было очень престижно. Но когда вернулись в Душанбе, с нами провели собрание и запретили раз и навсегда где-либо рассказывать о случившемся. А о звании больше не заикнулись", - рассказывает Хаётой Муминова.
В итоге большинство участников ансамбля в течение короткого времени погибли от обострения болезней либо получили новые. Практически ни у кого не родилось здоровых детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский