Доллары милитаризации: какие страны повышают военные расходы

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВысадка из вертолета, архивное фото
Высадка из вертолета, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
В докладе SIPRI Россия имеет четвертый по размеру оборонный бюджет и уверенно занимает второе место в мире по версии рейтинга военной мощи Global Firepower
Этот парадоксальный "перекос" свидетельствует о высоком качестве государственного управления, правильной стратегии военного строительства и эффективности российского ОПК.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Российская Федерация в 2020 году потратила на военные расходы 61,7 млрд долларов и заняла четвертое место в мире.
При сохранении планетарной тенденции к росту военных расходов – на 2,6%, Россия в 2020 году потратила на 6,6% меньше утвержденного оборонного бюджета.
Оборона Черноморского побережья от высадки морского десанта условного противника - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.03.2021
Десантники отработали оборону побережья Крыма от вторжения: видео
Ранее, в 2019-м, военные расходы РФ составили 65,1 млрд долларов, заметно снижение расходов в минувшем году на 3,4 млрд долларов. Безудержная милитаризация целью Москвы не является, обороноспособность должна быть разумной и достаточной.
В пятерку стран с крупнейшими военными расходами вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которых приходится 62% мировых затрат – всего 1,98 трлн долларов.
При относительно скромном военном бюджете Россия в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower традиционно занимает второе место после США, Китай – на третьей позиции, Индия – на четвертой, а Великобритания в первую пятерку не входит (8-е место).
Российский парадокс больших успехов при меньших затратах объясняется правильной стратегией военного строительства, эффективностью государственного управления и национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК), разработками высокотехнологичных вооружений.
Любопытно, что Global Firepower ставит военный бюджет РФ только на 11-ю ступень, это объясняется разными методиками расчетов.
Иранский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Милитари по-персидски: получит ли Таджикистан иранское оружие
Необходимо иметь в виду, что военные расходы страны включают все затраты правительства на вооруженные силы, включая зарплату (денежное довольствие), закупки вооружения и военной техники, военное строительство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, управление и тыловое обеспечение.
Расходы на вооружения составляют меньшую часть от общего объема военных расходов.
Разумеется, не все военные расходы "прозрачны", объективность рейтинга SIPRI относительна, а суммы с шестью-девятью нулями напрямую с боеготовностью войск не коррелируются.
Так, военные расходы стран НАТО в 2020 году составили свыше одного триллиона долларов – в 25 раз больше, чем у России. При этом западная коалиция с позором покидает Афганистан, не добившись победы над талибами за 20 лет боевых операций.
Постсоветское пространство
За исключением России, военные расходы стран СНГ выглядят достаточно скромно и в таблице располагаются на значительном удалении от лидеров.
Инфографика: военные расходы стран ближнего зарубежья
Инфографика: военные расходы стран ближнего зарубежья  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Инфографика: военные расходы стран ближнего зарубежья
Российская стратегия военного строительства – наилучший результат за наименьшие средства – успешно проецируется на постсоветском пространстве. Москва помогает союзникам вооружениями – по внутрироссийским ценам, а некоторые образцы поставляет безвозмездно. Напомню, в ранее опубликованном докладе SIPRI об экспорте оружия в 2016 – 2020 годах России отведено второе место в мире после США. Это своего рода трансформация военных расходов в доходы и коллективную систему безопасности СНГ (ОДКБ).
К примеру, Казахстан с 2015 года на льготных условиях закупил у России 12 истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ – первым из стран СНГ, а также военно-транспортные и ударные вертолеты Ми-171Ш и Ми-35, модернизированный Ил-76МД-90А. Ранее республика получила фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-31 и МиГ-29, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 – безвозмездно.
Беларусь получает от России широкий спектр вооружений. Ранее Минобороны республики заявило о подготовке контракта на закупку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Для ВВС и войск ПВО закуплены четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС.
Совместного учения военнослужащих 201-й российской военной базы и подразделений вооруженных сил Республики Таджикистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Учения на границе: кому грозит "военный кулак" России и Таджикистана
Ранее Беларусь получила восемь комплектов С-300ПМУ-1, четыре ЗРК "Тор-М2" (батарея) и партию ракет к ним (по контракту 2017 года). Значительная часть поставок – льготные или безвозмездные.
Армении бесплатно передали два дивизиона ЗРК С-300 (в рамках формирования Объединенной системы ПВО СНГ), она стала первым в мире импортером четырех российских ракетных комплексов "Искандер-Э" (и 25 ракет), приобрела 12 истребителей Су-30СМ, совершенные зенитные ракетные комплексы "Бук-М1-2", "Тор-М2КМ", "Оса-АК", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".
Москва поставляет оружие Еревану по внутрироссийским ценам, а также помогает государственными кредитами общим объемом 300 млн долларов. Разумеется, всякое оружие – лишь инструмент, который требует умелых рук. Знания и опыт – дело наживное и менее затратное.
С другой стороны, за много лет пребывания в НАТО военные бюджеты стран Балтии не позволили им приобрести ни одного боевого самолета, танка или корабля (старые базовые тральщики и новые катера – не в счет).
Польша фактически утратила последнюю подводную лодку Orzel (советской постройки), а надводный флот продолжает деградировать.
Кадры перехвата истребителем МиГ-31 самолета-разведчика США - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2021
Истребитель МиГ-31 прогнал самолет США от границы России - видео
Румыния "донашивает" старые советские "Миги". Это своего рода проекция натовской "стратегии" выбрасывания огромных денег "на ветер", без видимого роста боеспособности войск, без гиперзвуковых ракет, без военных побед в Афганистане, Ираке, Сирии и других горячих точках.
Как бы то ни было, сегодня и в обозримой перспективе многие страны мира вынуждены бороться с внутриполитической нестабильностью – на грани гражданской войны, или противостоять международному терроризму – в формате военных операций. Все это предопределяет дальнейший рост расходов на оборону.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский