Врачи обнаружили смертельный вирус в молоке

© pixabayМолоко в стакане
Молоко в стакане - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Молоко оказалось источником опасного вируса: к чему может привести употребление напитка?
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. При употреблении молока и сыра можно заразиться клещевым энцефалитом. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.
В беседе с порталом "Доктор Питер" специалист рассказала, что вирус может передаваться не только непосредственно от клеща, но и от животного, которое он укусил.
При этом наибольшую опасность представляют коровье и козье молоко, а также сырные изделия.
"Если корову кусал клещ и в ее крови есть вирус энцефалита, то некипяченое молоко может привести к заражению человека", - подчеркнула Чхинджерия.
Врач отметила, что в 2020 году было зафиксировано два случая заражения энцефалитом после употребления напитка. Так, вирус подхватили две женщины, которые употребляли некипяченое козье молоко.
Специалист привела и данные статистики за 2018-й. Тогда из более 1500 россиян, заразившихся клещевым энцефалитом, 18 человек получили вирус через молоко. Чтобы снизить риск заражения, Чхинджерия рекомендует кипятить молоко.
Кока кола в стакане - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Ученые выяснили, какой напиток приводит к бесплодию
При этом врач подчеркнула, что опасность могут представлять творог и сметана.
Напомним, клещевой энцефалит поражает центральную и периферическую нервные системы. Осложнения от болезни приводят к параличу и смерти.
К распространенным симптомам относятся скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи и онемение кожи лица. Начало заболевания характеризуется повышенной температурой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский