Визит Сергея Шойгу в Таджикистан: итоги

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
В ходе заседания СМО ОДКБ министр обороны России Сергей Шойгу сделал ряд важных заявлений о ситуации в Таджикистане и мире
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Министр обороны Сергей Шойгу посетил с визитом Таджикистан, где проходило заседание Совета министров обороны ОДКБ.
Первым российского министра принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и сотрудничества в рамках работы Совета министров обороны ОДКБ.
Эмомали Рахмон на встрече с Сергеем Шойгу в Душанбе 4 июня 2015 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Рахмон и Шойгу обсудили региональную безопасность
Также в Душанбе состоялось заседание СМО ОДКБ, на котором министры обороны обсудили вызовы и угрозы военной безопасности государств - членов организации.
После первого этапа переговоров Шойгу сделал ряд заявлений относительно Центральной Азии и обстановки в мире.
Шойгу анонсировал подписание проекта соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО России и Таджикистана.
Также министр обороны РФ отметил, что обстановка в Афганистане деградирует.
"На фоне деградации обстановки в соседнем Афганистане осуществляем планирование совместного отражения возможных угроз, отрабатываем вопросы практического взаимодействия в ходе учений", - сказал Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Шойгу: Россия и Таджикистан создадут объединенную систему ПВО
Россия готова увеличить количество таджикских военнослужащих для обучения в военных вузах, а также ждет воинский контингент республики на стратегических маневрах "Запад-2021", добавил министр.
Шойгу также подчеркнул, что у России и Таджикистана общие задачи по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
Глава оборонного ведомства РФ также отметил, что Россия внимательно отслеживает ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе.
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Шойгу: обстановка в Афганистане деградирует
"Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия. Подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооруженный конфликт в Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах", - заявил Шойгу.
Также министр заметил, что Россия не приемлет предупреждений о последствиях активности на территории своей же страны. Он добавил, что Россия будет делать все необходимое для обеспечения безопасности своих границ.
Шойгу отметил на совещании, что в регионах коллективной безопасности "значительно расширился спектр вызовов и угроз", накапливается "конфликтный потенциал по периметру границ ОДКБ".
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Станислав Зась: ситуация в Центральной Азии сложная и нестабильная
Также Россия предлагает приглашать представителей Узбекистана, Сербии, Монголии, других дружественных стран на мероприятия, которые проводятся под эгидой ОДКБ.
После заседания ОДКБ Сергей Шойгу отбыл с официальным визитом в Узбекистан, где 28 апреля проведет переговоры с министром обороны республики Баходиром Курбановым в Бухаре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала