Лавров рассказал, начнется ли война в Донбассе

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров оценил вероятность вооруженного конфликта на востоке Украины
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Вооруженных действий в Донбассе можно избежать. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.
По его словам, ухудшение ситуации на востоке Украины необходимо предотвратить, однако президент страны Владимир Зеленский готов заплатить "любую цену" ради того, чтобы сохранить власть.
"Если говорить за украинскую сторону, за сторону (президента Украины Владимира) Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него - это удержаться у власти, и он готов платить любую цену", - заявил Лавров.
При этом он подчеркнул, что украинский лидер ради сохранения должности готов "потакать неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами.
Военные учения в нижегородский лесах - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2021
Atlantico: обещание Путина Байдену предотвратило войну на Украине
Ранее ряд стран Запада выразил претензии к РФ из-за перемещения российских войск рядом с границей Украины. Среди них США и в том числе Германия. ФРГ возмутило решение Москвы о временном ограничении прохода для военных и государственных судов через отдельные регионы акватории Черного моря.
В ответ на это власти страны заявили, что на своей территории государство может перемещать войска по своему усмотрению и это "не должно никого волновать", а запрет в Черном море не касается торговых судов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Лавров: если США не пойдут на диалог, будем жить в условиях хуже холодной войны
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что так называемая российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы" и извлечь из этого выгоду.

Вооруженный конфликт на востоке Украины

Напомним, что вооруженный конфликт на востоке Украины развернулся на территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Противостояние началось после событий Евромайдана в 2013 и 2014 годах. Для урегулирования конфликта была создана "Нормандская четверка", состоящая из России, Германии, Франции и Украины.
Во время переговоров, продлившихся 17 часов, главами государств был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Согласно подписанным документам, боевые действия в Донбассе должны быть остановлены. Украина неоднократно нарушала договор, пытаясь вернуть себе территории непризнанных республик.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в преодолении Киевом политического и экономического кризиса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский