Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Минобороны России оценили вероятность войны на таджикско-кыргызской границе

© Пресс-служба ЦВОСовместное российско-таджикское учение стартовало на полигоне "Ляур" республики Таджикистан
Совместное российско-таджикское учение стартовало на полигоне Ляур республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
В Министерстве обороны России рассказали, как будет развиваться вооруженный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Столкновение на таджикско-кыргызской границе не получит дальнейшего развития. Об этом в ходе беседы с журналистами рассказал заместитель министра обороны России Андрей Картаполов.
По его словам, усугубления конфликта опасаться не стоит, так как на данный момент обстановка на пограничных участках нормализовалась. Картаполов подчеркнул, что в регионе предприняты необходимые меры для предотвращения эскалации.

"Тем более что командование Центрального округа внимательно отслеживает и будет готово дополнительно отреагировать, если это потребуется", - отметил представитель Минобороны России.

Он добавил, что поводов для беспокойства в отношении конфликта между странами "на сегодня нет".
Ранее Россия призвала Таджикистан и Кыргызстан принять незамедлительные меры для того, чтобы не допустить новых конфликтов. Москва одобрила достигнутое странами соглашение о прекращении огня.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Захарова: Россия изучает ситуацию с конфликтом на таджикско-кыргызской границе
"РФ готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами", - сообщается в заявлении МИД России.
Отметим, что в Центральной Азии размещены две российские базы. В частности, в Таджикистане расположен самый крупный военный объект за пределами РФ - 201-я РВБ, а также авиабаза Кант в Кыргызстане.
Так, 201-я военная база находится в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.
Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Сначала столкновение произошло между местными жителями: они начали забрасывать друг друга камнями. Затем к ним присоединились и военные. Обе страны стянули к границе военную технику, началась перестрелка.
Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Евросоюз собрался урегулировать конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном
После этого главы МИД обоих государств договорились о прекращении огня 29 апреля с 17 часов по мск. Однако затем стрельба на границе продолжилась.
Согласно заявлению главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, в ходе переговоров обе страны договорились отвести от границ военную технику, а к вечеру 30 апреля - окончательно стабилизировать ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский