Рахмон и Жапаров встретятся в Душанбе

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Президенты Таджикистана и Кыргызстана договорились о встрече
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. В Душанбе пройдет встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и кыргызского лидера Садыра Жапарова. Об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.
Лидеры стран провели телефонный разговор, в ходе которого решили организовать саммит во второй половине мая.
Главной темой обсуждения Рахмона и Жапарова стали меры, направленные на предотвращение вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе.
"Состоялся конструктивный диалог в духе добрососедства на принципах взаимного уважения территориальной целостности стран", - уточнили в пресс-службе Жапарова.
Там отметили, что кыргызский лидер выразил уверенность, что конфликт на границе удастся разрешить путем диалога. По словам Жапарова, "взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между народами".
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Ранее стало известно, что переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы состоятся 1 мая в Баткенской области.
Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе вновь вспыхнул 29 апреля. Противоречия вызвал участок водораспределительного пункта "Головной", расположенный в верховьях реки Исфара.
Перестрелка на границе Таджикистана и Кыргызстана: прекратят ли страны огонь? - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Почти война: что происходило на таджикско-кыргызской границе - видео
Провокации начались среди местных жителей: они ругались и закидывали друг друга камнями. Позже к перепалке подключились пограничники.
После полудня со стороны обеих стран начали прибывать военные и специальная техника. По населенным пунктам Таджикистана ехали танки, а на границе вовсю бушевала стрельба. Из-за боевых действий в некоторых домах вспыхнули пожары, появились первые раненые, а позже - погибшие.
Ближе к вечеру главы МИД обеих стран сели за стол переговоров. Их итогом стало соглашение о прекращении огня с 17 часов мск, однако стрельба продолжилась.
В Баткенской области горит погранзастава, сообщает @Sputnik_Kyrgyzstan - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Следы от пуль и запах пороха: конфликт на таджикско-кыргызской границе в фото
Известно, что сейчас ситуацию на границе удалось стабилизировать. В течение дня страны уберут военную технику, а к вечеру полностью уладят конфликт.
По предварительным данным, в ходе конфликта с таджикской стороны погибли восемь человек, а ранены 110. Кыргызстан потерял 13 граждан, еще 134 пострадали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский