Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан и Кыргызстан опишут более 100 километров границы

CC BY-SA 3.0 / Wikimedia / Граница, архивное фото
Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Таджикистан и Кыргызстан намерены завершить процесс до 9 мая
ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан намерены описать 112 километров госграницы, заявил глава ГКНБ республики Камчыбек Ташиев на встрече с жителями Баткенской области.
По его словам, процесс должен завершиться до 9 мая.

"Мы отдали на описание 112 километров. Должны закончить до 9 мая. Потом президенты подпишут и проведем демаркацию", - сказал руководитель ведомства.

Он добавил, что в ходе переговоров стороны договорились "по нескольким участкам".

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Таджикско-кыргызская граница регулярно становится зоной конфликтов. В последний раз ситуация обострилась поздно вечером 28 апреля.
Конфликт развернулся на "Головном", который находится в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел является важным стратегическим объектом Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он построен на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения.
Бишкек, в свою очередь, заявил, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
С 3 мая на границе между республиками спокойная обстановка. Стороны завершили отвод войск и техники к местам их постоянной дислокации.
По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 35 человек погибли и 183 получили травмы.
Протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет почти 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 580 км.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский