Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Генпрокуратура Таджикистана назвала причину эскалации конфликта с Кыргызстаном

© Кайрат ЖапаровВоеннослужащие Кыргызстана на территории приграничных кыргызских сел в Баткенской области, где идет конфликт с Таджикистаном. 29 апреля 2021 года
Военнослужащие Кыргызстана на территории приграничных кыргызских сел в Баткенской области, где идет конфликт с Таджикистаном. 29 апреля 2021 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Генпрокуратура Таджикистана рассказала, что послужило причиной для эскалации конфликта на границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Граждане Кыргызстана первыми проявили агрессию по отношению к гражданам Таджикистана в приграничных районах, заявили в Генеральной прокуратуре.
По данным ведомства, 29 апреля кыргызские пограничники вместе с местными жителями собрались напротив пункта "Ходжаи аъло" Исфары, где таджикские инженеры устанавливали заранее обговоренные камеры видеонаблюдения.

"Не спрашивая ни о чем, представители кыргызской стороны, в том числе и военнослужащие, стали закидывать камнями граждан Таджикистана, одновременно спиливая столб, на котором работал один из них", - уточнили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что провокация быстро переросла в массовые беспорядки.
По прибывшим для урегулирования конфликта таджикским правоохранителям и мэру Исфары Баховаддину Баходурзоде был открыт огонь со стороны Кыргызстана. Именно в этой перестрелке и был ранен глава города, добавили в Генпрокуратуре.
"Затем граждане Кыргызстана совершили вооруженное нападение на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Таджикистана", - добавили в ведомстве.
В отношении 200 граждан Кыргызстана, устроивших конфликт на границе, Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля.
Конфликт развернулся на "Головном", расположенном в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения. Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
С 3 мая на границе между республиками спокойная обстановка. Стороны завершили отвод войск и техники к местам их постоянной дислокации.
По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 35 человек погибли и 183 получили травмы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский