Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Власти Исфары опровергли захват кыргызских заложников на границе

Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Власти Исфары прокомментировали пленение 10 кыргызских граждан во время конфликта на границе
ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Информация о том, что 10 граждан Кыргызстана были взяты в заложники таджикскими пограничниками во время конфликта, не соответствует действительности, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов.
Он подчеркнул, что на эту тему даже не велись переговоры во время встречи делегаций Таджикистана и Кыргызстана в Баткенской области.

"Я принимал непосредственное участие, и такой проблемы не было. Ни один кыргызстанец не был взят в заложники таджикскими военными", - подчеркнул Шомадов.

Ранее в СМИ Кыргызстана появилась информация, что Таджикистан якобы взял в заложники главу села Интернационал Мырзабека Жумабаева и 9 местных жителей. Утверждалось, что плененные были возвращены лишь поздно вечером 1 мая по итогам переговоров губернатора Баткенской области Омурбека Суваналиева и главы Согдийской области Раджаббоя Ахмадзоды.
При этом Душанбе неоднократно опровергал данную информацию.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась поздно вечером 28 апреля.
Конфликт развернулся на "Головном", который находится в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел является важным стратегическим объектом Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он построен на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые закидали камнями устанавливавших камеры видеонаблюдения таджикистанцев.
В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. С 3 мая ситуация на границе остается спокойной, стороны завершили отвод войск и техники.
По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 35 человек погибли и 183 получили травмы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский