Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Глава Согда посетил поврежденные селения Ходжа Аъло и Сомониён

© Хадамоти матбуоти раиси вилояти СуғдБоздиди Раҷаббой Аҳмадзода аз деҳаҳои Хоҷаи Аъло ва Сомониёни шаҳри Исфара
Боздиди Раҷаббой Аҳмадзода аз деҳаҳои Хоҷаи Аъло ва Сомониёни шаҳри Исфара - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Все разрушенные дома жителей селений Ходжа Аъло и Сомониён, пострадавших в ходе конфликта с Кыргызстаном, будут восстановлены в течение месяца
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода отправился в селения Ходжа Аъло и Сомониён, чтобы проинспектировать состояние разрушенных жилых домов после пограничного конфликта, сообщает пресс-служба областной администрации.
В исфаринских селах Ахмадзода также пообщался с местными жителями и заверил их в том, что через месяц они смогут вновь въехать в свои дома.
"Мы вместе с вами построим и восстановим все здания", - отметил глава Согда.
Отмечается, что в настоящее время в Исфаре действует круглосуточный рабочий штаб, начата реконструкция жилых домов в приграничных районах.
Семьям пострадавших были доставлены дополнительные продукты питания и оказана вся необходимая помощь.
Раиси вилояти Суғд Раҷаббой Аҳмадзода кӯмаки пулии Президентро ба оилаҳои мотамзада расонд - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Рахмон выделил семьям погибших в приграничном конфликте по 70 тысяч сомони
Отметим, что ранее Рахмон выделил семьям погибших в приграничном конфликте по 70 тысяч сомони (более 6,5 тысячи долларов), а глава региона и командующий пограничными войсками ГКНБ Раджабали Рахмонали посетили семьи, потерявшие родных в ходе пограничных столкновений.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном обострилась поздно вечером 28 апреля. Конфликт развернулся на водораспределительном пункте "Головной", который находится в верховьях реки Исфара.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым.
В частности, жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев. В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей. К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Водораздел Головной, ставший причиной конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Канал раздора: видео водоузла "Головной" на таджикско-кыргызской границе
После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей, среди них - мэр Исфары.
По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек .По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 36 человек погибли и почти 200 получили травмы.
Сейчас ситуация на границе двух государств спокойная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский