Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Выдворяют ли кыргызов из Лахшского района: ответ МВД Таджикистана

© Пресс-служба президента Таджикистана Юрты кыргызов в Таджикистане
Юрты кыргызов в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Подписаться на
МВД Таджикистана призывает кыргызские СМИ не распространять непроверенную информацию
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло информацию, распространяющуюся рядом кыргызских СМИ, о том, что в Лахшском районе в отношении этнических кыргызов усилен паспортный контроль.
По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Нусрата Махмадзоды, подобного рода заявления - дезинформация. Факты, приведенные в кыргызских СМИ, не соответствуют действительности.

"В Лахшском районе действительно проживают этнические кыргызы с двойным гражданством. Это нормальное явление. Однако никакого ужесточения паспортного контроля и выдворения граждан кыргызской национальности не было", - подтвердил Махмадзода НИАТ "Ховар".

Руководитель пресс-центра МВД призвал представителей средств массовой информации не нагнетать и без того сложную обстановку и не распространять непроверенную информацию.
Солдат Государственной пограничной службы, фото из архива - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В ГКНБ Таджикистана рассказали о ситуации на границе с Кыргызстаном

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась поздно вечером 28 апреля. На этот раз причиной конфликта стал водораспределительный пункт "Головной".
Бишкек уверяет, что он является важным стратегическим объектом Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что узел построен на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, при установке камер видеонаблюдения на участке граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым, закидали таджикистанцев камнями.
Флаг Кыргызской Республики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В Кыргызстане сменилось руководство Баткенского и Лейлекского районов
Бишкек это заявление опроверг, отметив, что первыми агрессию проявили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку. Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба периодически продолжалась в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
К утру 3 мая стороны отвели всю военную технику и подразделения военнослужащих на места их постоянной дислокации. Согласно предварительным данным, погибли 16 и ранено свыше 110 жителей Таджикистана.
По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. Минздрав Кыргызстана объявил о 35 умерших и 183 травмированных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала