Жапаров подписал новую Конституцию

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Кыргызстана Садир Жапаров
Президент Кыргызстана Садир Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
В Кыргызстане подписана новая редакция Конституции страны
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал новую редакцию Конституции республики, сообщает пресс-служба главы государства.
Известно, что принятый на референдуме 11 апреля 2021-го проект Конституции возвращает в страну президентскую форму правления.
"Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны, она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество", - сказал Жапаров в поздравлении по случаю Дня Конституции.
Перед этим глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова зачитала постановление Центризбиркома.
Флаг Кыргызской Республики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В Кыргызстане сменилось руководство Баткенского и Лейлекского районов
Известно, что за обновленную редакцию основного закона государства на референдуме за проголосовали 79,3%, против - 13,7%. Явка составила 36,6%.
Напомним, ранее сразу несколькими распоряжениями премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова в стране сменилось руководство Баткенской области, которая граничит с Таджикистаном.
От занимаемой должности главы государственной администрации, акима Баткенского района Баткенской области, освобожден Акылбек Орозов и глава Лейлекского района Баткенской области Баймурат Бекмуратов.
Кроме того, Абдикарим Алимбаев назначен полномочным представителем правительства в Баткенской области после ухода с поста главы области Омурбека Суваналиева.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля. Конфликт развернулся на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара.
Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения. Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К середине дня 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. По состоянию на 4 мая ситуация на границе двух стран остается спокойной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский