Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Муфтий Гайнутдин призвал Кыргызстан и Таджикистан "обуздать страсти и гнев"

© Sputnik / Александр ВильфПредседатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, архивное фото
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2021
Главный муфтий РФ Равиль Гайнутдин призвал граждан Кыргызстана и Таджикистана придерживаться только мирного диалога
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) России Равиль Гайнутдин выступил с обращением к единоверцам из Таджикистана и Кыргызстана из-за конфликта на границе, сообщает пресс-служба ДУМ РФ.
Главный муфтий РФ призвал граждан "обуздать свои страсти и гнев" и придерживаться диалога, особенно в последние дни священного для мусульман месяца Рамадан.
"Мы не должны позволить, чтобы в этот благословенный месяц в наших сердцах взяли верх недопустимые мысли и чувства, такие как ненависть, зависть, жажда расправы, месть", - отметил он.
Равиль Гайнутдин подчеркнул, что ему "больно" видеть вражду между братскими народами. Особенно печально, как события разворачиваются в Ферганской долине - "колыбели развитых государств и народов, одном из очагов мусульманской цивилизации".
Он заметил, что даже самое чистое чувство любви к родине не должно затмевать чувство человечности и "осознание братства в религии Аллаха".
Саидмукаррам Абдулкодирзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Абдулкодирзода обратился к верующим из-за таджикско-кыргызского конфликта
Муфтий попросил участников конфликта решить все спорные ситуации не силой оружия, а через "честный и искренний" договор.

"Война, разрушения, смерти не укрепят государство и суверенитет ни одной из сторон. Они лишь выведут конфликт на новый уровень, принесут смерти и безутешное горе в дома, породят сирот и вдов, посеют новые семена ненависти", - заключил глава Духовного управления мусульман.

По мнению российского духовного лидера, сейчас граждане Таджикистана и Кыргызстана нуждаются в рассудительности и справедливых договоренностях.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном обострилась поздно вечером 28 апреля. Конфликт развернулся на водораспределительном пункте "Головной", который находится в верховьях реки Исфара.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым. В частности, жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев.
Хабаргирии Раҷаббой Аҳмадзода, раиси вилояти Суғд аз маҷруҳони муноқишаи марзӣ бо Қирғизистон дар беморхонаи марказии Исфара - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Пострадавшие в конфликте таджикистанцы получили материальную помощь
В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик. После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. Сейчас ситуация на границе двух государств спокойная, началось восстановление разрушенных объектов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский