Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

ОБСЕ готова оказать помощь в решении конфликта на таджикско-кыргызской границе

© Sputnik / Сергей АверинЛоготип ОБСЕ, архивное фото
Логотип ОБСЕ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.05.2021
Действующий председатель ОБСЕ Хельга Шмид предложила всемерную помощь организации для содействия мирному урегулированию ситуации
ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин обсудил с генеральным секретарем Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид вопросы, связанные с ситуацией в приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана, сообщили в департаменте информации внешнеполитического ведомства.
"Вопросы, связанные с ситуацией в приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана, обсудили в режиме онлайн министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид", - говорится в сообщении.
Как отмечают в департаменте, Мухриддин проинформировал Шмид о недавних инцидентах на границе с Кыргызстаном и результатах переговоров между двумя странами на всех уровнях по стабилизации ситуации, включая договоренности о прекращении огня и готовности сторон урегулировать возникшую ситуацию путем переговоров с использованием политико-дипломатических инструментов.
Государственный визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Путин и Мирзиёев обсудили обстановку на таджикско-кыргызской границе
В свою очередь, Шмид приветствовала достигнутое соглашение о прекращении огня и подписание протокола об урегулировании вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе и призвала стороны к соблюдению приверженности обязательствам в рамках ОБСЕ путем продолжения переговоров в целях дальнейшей деэскалации ситуации.
Действующий председатель ОБСЕ предложила всемерную помощь организации для содействия мирному урегулированию ситуации.
Кроме того, собеседники подчеркнули важность совместного противодействия вызовам современности, таким как влияние пандемии COVID-19 на экономику, изменение климата, безопасность границ, борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружием.
Обсуждались также вопросы прав человека, гендерного равенства и повышения роли женщин в политической и экономической жизни общества.
Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и отметили важность вклада Таджикистана и роль региональных проектов в процессе установления мира и экономического восстановления этой страны.
В этой связи была подчеркнута роль Пограничного колледжа ОБСЕ для руководящего состава в Душанбе в переподготовке кадров в вопросах управления границами в регионе ОБСЕ.
Мухриддин отметил, что Таджикистан рассматривает ОБСЕ как важную площадку для конструктивного диалога и заинтересован в расширении отношений с организацией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский