Wall Street Journal: США хотят базу в Таджикистане, но боятся России и Китая

© AP / Abdul KhaliqПатруль военных в Афганистане
Патруль военных в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2021
Американские военные стратеги ищут варианты размещения сил и техники в Центральной Азии и на Ближнем Востоке после того, как войска покинут Афганистан в ближайшие месяцы
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. В связи выводом войск из Афганистана американское военное командование нуждается в базах для войск, беспилотных летательных аппаратов, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы поддержать афганское правительство, сдерживать талибов и контролировать появление других экстремистов.
По словам представителей правительства США и военного ведомства, оцениваемые варианты варьируются от соседних стран до более далеких эмиратов Персидского залива и кораблей ВМС в море.
По данным источников The Wall Street Journal в американском оборонном ведомстве, самыми предпочтительными вариантами для размещения базы США являются Узбекистан и Таджикистан, граничащие с Афганистаном и обеспечивающие быстрый доступ к стране.
20 лет войны США в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2021
Поражение длиною в 20 лет - вывод войск США из Афганистана: видео
Эксперты отмечают, что планам США по созданию баз в Центральной Азии мешают большое военное присутствие России в регионе, растущее присутствие Китая и напряженность между этими странами и Вашингтоном.
Решить вопрос не помог и визит специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада в Таджикистан и Узбекистан.
По словам официальных лиц США, запросов на размещение баз в Центральной Азии на сегодняшний день не поступало, и Пентагон все еще взвешивает все за и против. Госдепартамент и Белый дом также участвуют в принятии решения.
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
"Чертовски опасный план": зачем Байден выводит войска из Афганистана
The Wall Street Journal отмечает, что получение доступа к Центральной Азии вернет США на позицию, которую они занимали в первые годы Афганской войны. У США были две базы в Центральной Азии, по одной в Узбекистане и Кыргызстане, которые использовались для операций в Афганистане.
Впрочем, преградой для размещения войск США в Центральной Азии становится не только Россия но и сами республики.
"Страны Центральной Азии хотят получить свой кусок пирога. У них многовекторная внешняя политика, поэтому они не хотят, чтобы США оставляли их в подвешенном состоянии", - отметил старший научный сотрудник Фонда Карнеги в России и Евразии Пол Стронски.
Поспешный поиск плацдарма для вооруженных сил США в регионе является частью общей борьбы за соблюдение крайнего срока вывода войск из Афганистана к сентябрю, установленного президентом Джо Байденом.
По словам представителей Министерства обороны США вывод контингента может быть завершен уже в июле. Однако напряженность в Афганистане нарастала даже до того, как был объявлен крайний срок, и многие официальные лица США, Афганистана и других стран обеспокоены тем, что вывод войск может спровоцировать усугубление конфликта в республике.
Американские военнослужащие у транспортного самолета - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Ужасный конец или ужас без конца - что будет с Афганистаном после ухода США
Генерал армии Скотт Миллер, верховный командующий в Афганистане, и генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, возглавляющий Центральное командование США, в конце прошлого месяца представили министру обороны Ллойду Остину приблизительные планы вывода личного состава и техники из Афганистана. В этих планах, которые, по словам военных, не завершены, в общей сложности задействовано 25-30 тысяч человек, включая союзные силы. Еще предстоит определить, сколько солдат Госдеп хочет оставить в посольстве США в Кабуле, и это число может достигать тысячи военных.
По словам официальных лиц, в предварительных планах пока нет информации, где Штаты смогут разместить войска после "исхода" из Афганистана.
Солдаты армии США в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2021
США нужна новая база: разместятся в Таджикистане или уйдут в Узбекистан?
В конечном итоге, как заявили представители администрации президента США, им нужен расположенный неподалеку от Афганистана плацдарм для размещения войск, беспилотных летательных аппаратов и другого оборудования быстрого реагирования, например, в случае нападения на посольство.
Если близлежащие страны окажутся недоступны, официальные лица США будут вынуждены искать возможности "за горизонтом" в отношении союзников из Персидского залива, например, в тех странах, где уже в настоящее время находятся американские войска.
В качестве запасного варианта предлагается авианосец для размещения самолетов, которые могут использоваться для выполнения миссий над Афганистаном, хотя, по словам представителей ВМФ и других официальных лиц, ВМС неохотно выделяют судно на постоянной основе в этом регионе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский