Ужасный конец или ужас без конца - что будет с Афганистаном после ухода США

© Sputnik / Владимир ПироговАмериканские военнослужащие у транспортного самолета
Американские военнослужащие у транспортного самолета - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Вывод американских войск не добавит спокойствия Афганистану, зато добавит денег и возможностей Кабулу, позволив властям стравливать террористов друг с другом
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Вашингтон готовится выводить войска США из Афганистана. В очередной раз. На этот раз Байден установил точные даты вывода - с 30 мая по 11 сентября.
Хозяину Белого дома не терпится "положить конец самой долгой американской войне" и с большой помпой сделать то, что не удалось его четырем предшественникам. Символично даже само обращение Байдена из Зала переговоров Белого дома, ведь именно там в октябре 2001-го Джордж Буш - младший объявил о начале военных действий против "Аль-Каиды" и "Талибана"*.
Причем Байден настолько одержим лаврами миротворца, что не слишком считается с мнениями генералов - так, оставить войска в Афганистане советовали председатель Комитета начальников штабов генерал Марк Милли, глава Центрального командования генерал Кеннет Маккензи, а также командующий войсками США и НАТО в стране генерал-лейтенант Скотт Миллер. Одновременно с выводом американских войск из Афганистана уйдут также иностранные войска под командованием НАТО.
И поскольку Вашингтон все же не может бросить проект длительностью в 20 лет и ценой в десятки миллиардов долларов, то властям теперь придется придумать некий механизм, который позволит американцам уходить не уходя.

США ищет новых друзей

"Драматургия заявлена, продюсеры работают, героический эпос есть, а значит, нужно показывать шоу. Но шоу это не для Афганистана, а для Штатов. Демократическая партия уже сейчас начинает потихоньку готовиться к следующим выборам, и Байден готов осуществлять вывод войск ради одной фразы "Америка завершила войну", - подчеркивает глава центра изучения афганской политики Андрей Серенко.
Самым простым решением для Белого дома была бы замена официального военного контингента на "неофициальный", то есть регулярной армии на частные военные компании.
Мужчина с оружием - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2020
Ящик Пандоры для наемников: зачем Трамп помиловал головорезов
Затраты будут немаленькие, зато потери (и военные преступления) формально не омрачат доклад Вашингтона - отчитываться за них все равно не придется. Исключительно удобная позиция, чтобы в случае непредвиденных проблем умыть руки.
Еще один, наиболее реальный вариант - воспользоваться юридической лазейкой. Сейчас в стране находятся 2,5 тысячи американских военных, которым и предстоит покинуть страну в ближайшие месяцы.
"Военное присутствие США в Афганистане сохранится только для охраны посольства", - заявил СМИ советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Но дело в том, что размер охраны пока никак не оговаривается и может быть увеличен до численности, примерно сопоставимой по размеру с нынешним контингентом.
И наконец третья стратегия, не исключающая первых двух - создание небольшой военной базы неподалеку от афганских границ.
На первый взгляд звучит неправдоподобно, так как размещаться американцам вроде бы и негде. У Пакистана - главного американского союзника в регионе - огромные претензии к демократам со времен убийства Бен Ладена, Туркменистан строго придерживается принципа нейтралитета, Иран является врагом США, а все остальные близлежащие страны - военные союзники России по ОДКБ.
Милитари по-персидски: получит ли Таджикистан иранское оружие
Конечно, американцы уже пользовались аэропортом Манас неподалеку от Бишкека, но он был нужен в условиях полномасштабной войны, а для тихого контроля и точечных операций - все же слишком далек от афганских границ. Да и отношения Вашингтона и Москвы сейчас настолько плохи, что двум военным базам на территории Кыргызстана не ужиться.
Единственное исключение в данной ситуации - Узбекистан. Официальный Ташкент открыт к сотрудничеству, держит курс на поддержание хороших отношений со всеми международными силами - будь то Россия, Китай, Турция, Евросоюз и даже США. Тем более руководство страны активно претендует на роль еще одного посредника в решении афганского конфликта.
Мулоқоти доктор Абдуллоҳ Абдуллоҳ ва Устод Атомуҳаммади Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.11.2020
Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура
Разумеется, США едва ли захотят лишний раз злить Москву, усиливая военное присутствие в СНГ. И даже в случае согласия Ташкента - а получить его будет непросто - американцы не будут развертывать полноценный воинский контингент.
Скорее всего, Вашингтон ограничится небольшим кругом специалистов, чье присутствие будет обозначено невинной вывеской - центр по обмену информации, контактный пункт США профилактики терроризма, пусть даже вашингтонский клуб любителей кактусов. Вне зависимости от названия и местонахождения очевидно одно - окончательно уходить из региона американцы точно не станут.

Надсмотрщик уходит - деньги остаются

Куда интереснее оценить последствия вывода войск США. Даже в Белом доме признают, что оставить после себя стабильное и устойчивое государство западной коалиции не удалось, а источник напряженности никуда не делся. Об этом же говорят и в НАТО.
"Это не конец наших отношений с Афганистаном, а скорее начало новой главы. Это хрупкий, трудный процесс. Нет никакой гарантии, что он приведет к успеху", - признался генсек альянса.
Но то, что кажется опасностью для западных наблюдателей, может оказаться коридором возможностей для властей Афганистана - после ухода "гаранта мира и безопасности" Кабул вздохнет свободнее.
Сокрытие числа войск и подрыв доверия: выведет ли Байден войска из Афганистана
Дело в том, что контингент США почти два года не вел никаких активных действий в стране, а все операции противодействия "Талибану"* и другим террористам проводились силами афганской армии и спецназа. При этом команда нынешнего президента Гани все равно была вынуждена действовать с постоянной оглядкой на западных покровителей.
А теперь солдаты, которые не воюют, но оказывают давление на официальные власти, наконец-то уходят. При этом денежное обеспечение официальным властям сохранят - до 2024 года НАТО обещало оставить финансирование ВС ИРА. Учитывая, что в бюджетах стран затраты на содержание войск сократятся, выполнять финансовые обязательства перед Кабул будет куда легче. На что Гани и рассчитывает.

Большая афганская хитрость

Что касается угрозы "Талибана"*, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, Байден подарил боевикам собственный праздник - 11 сентября. Неизвестно, кто именно в Белом доме решил привязать дату вывода войск к годовщине главной трагедии в истории современной Америки, но человек этот, похоже, обладал каким-то извращенным чувством юмора.
Теперь экстремисты запомнят, что в этот день американцев не только атаковали в собственном доме, но и 20 лет спустя изгнали из Афганистана - ну просто настоящий день победы для всего террористского интернационала.
Афганский силовик во время боя с талибами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2021
Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов
С другой стороны, радость "Талибана"* может оказаться недолгой. Общий враг сближал разнородное сборище афганских джихадистов, а его отсутствие, напротив, вносит сумятицу в их ряды. Как это уже было не раз в истории Афганистана, боевики начнут грызню между собой за сферы влияния и статус главного победителя Америки.
Чем и воспользуются силовики из команды Гани, сыграв на внутренних противоречиях талибов, отмечает политолог Андрей Серенко.
"Как только Америка уйдет, за стол переговоров будет приглашаться не только "официальная" катарская фракция террористов, контролируемая пакистанской разведкой, но и другие группы, менее зависимые от зарубежного влияния, - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан. - Раскол в рядах талибов станет неизбежен, и Кабул уже готовится показать во всей красе богатый внутренний мир этих товарищей".
* террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский