"Кондитерский ажиотаж" перед Иди Рамазоном: одни покупают, другие порицают

© Sputnik / Амир ИсаевПредпраздничный базар накануне Ид-аль-фитр
Предпраздничный базар накануне Ид-аль-фитр - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Подписаться на
С самого утра столичные жители выстраивались в огромные очереди для того, чтобы сделать сладкие покупки в популярных кондитерских магазинах Душанбе
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Перед праздником Ид аль-Фитр в Душанбе начался настоящий ажиотаж в крупных торговых точках, где жители совершают покупки для обильного праздничного дастрахана на 13 мая.
Так, например, с утра живая очередь из десятков граждан выстроилась у магазина "Мучизахои хонаги" ("Кондитерский дом") в районе аэропорта.
По рассказам очевидцев, очередь образовалась с 04:00, люди хотят купить торты и прочую выпечку, но заветные сладости достаются не всем, а только постоянным клиентам.
Аналогичная многолюдная картина на рынках Гипроземгородка, на базаре "Саховат" и "Мехргон".
Очевидцы сетуют на то, что люди словно "с цепи сорвались" в желании заполучить заветный кусок торта. Возмущенные пользователи соцсетей также не остались в стороне и пишут, что лучшее украшение стола на этот праздник - блюда, приготовленные заботливой хозяйкой, а не купленные в магазине.

"А моя покойная бабушка говорила, что накануне Ида нужно обязательно, чтобы в доме был запах каленого масла, и нужно что-нибудь пожарить для радости душ умерших родственников (баурсак, чак-чак, орзук, пышки, чалпак). Потом раздать по тарелочке соседям. А сейчас все наши новые таджики покупают все в кондитерских цехах", - замечает девушка.

Другие пишут, что "лучше бы эти средства, что тратят на дастархан", раздали малоимущим, сиротам, старикам и инвалидам.
"Испокон веков у таджиков в Иди Фитр и Иди Курбон женщины пекли и готовили сами, и это было смыслом праздника, а сейчас нашли моду все готовое и причем за бешеные деньги покупать, а потом ныть - все так дорого и денег нет", - подмечает мужчина.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Рахмон поздравил с Ид аль-Фитром и призвал народ позаботиться о пропитании
Напомним, что праздник окончания священного месяца поста Рамазан - Ид аль-Фитр - пройдет по всему миру 13 мая. В Таджикистане его отмечают большими гуляньями и застольями с обильным дастарханом.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также в своем ежегодном поздравлении призвал граждан не быть расточительными в эти дни, а совершать благие дела.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала