Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Хайринисо Юсуфи призвала кыргызстанцев объединить усилия для общего мира

© Sputnik / Амир ИсаевЗампредседателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Высшего собрания) Республики Таджикистан Хайринисо Юсуфи
Зампредседателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Высшего собрания) Республики Таджикистан Хайринисо Юсуфи - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
Видный политический деятель Таджикистана записала официальное обращение на двух языках для жителей соседнего Кыргызстана
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи призывает граждан Кыргызстана сосредоточить все усилия на восстановлении мира и стабильности на границе.

"Дорогие кыргызстанцы, наши соседи, братья и сестры. В эти нелегкие для всех нас дни я обращаюсь к вам с призывом объединить усилия для восстановления мира и согласия между нашими народами", - заявила в видеообращении Юсуфи.

Сделала она это сразу на двух языках - русском и кыргызском.
Она напомнила на видео, что за многовековую историю добрососедства Таджикистан и Кыргызстан прошли вместе немало испытаний и "учились друг у друга".
Таджикский политик подчеркнула, что у каждого в соседней стране есть добрые коллеги, знакомые, друзья, родственники. Кроме того, народы связывает культура и религия.

"Мы сегодня должны сплотиться, проявить добрую волю, стремление к миру и добрососедству, созидательные силы с обеих сторон. Наши народы должны жить в мире", - подчеркнула зампред НДПТ.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе начался 28 апреля 2021-го на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара.
Этот объект является спорным, поскольку оба государства считают его своим. Но почве давних приграничных разногласий уже 29 апреля инцидент на границе перерос в вооруженное противостояние между жителями двух стран, в ход пошло оружие и военная техника.
Галстук с флагом Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Минобрнауки: таджикских студентов не будут депортировать из Кыргызстана
Сотни жилых домов были разрушены после стрельбы и пожаров как со стороны Таджикистана, так и на территории Кыргызстана.
В результате обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести. В Бишкеке сообщили о 36 погибших и 189 пострадавших.
Конфликт утих после экстренных переговоров властей Душанбе и Бишкека, состоявшихся 1 и 2 мая. Стороны пришли к обоюдному решению возобновить работу по демаркации и делимитации общей границы, согласились приступить к проектному описанию границы и строительству новой автодороги Ходжаи Аъло - Ворух.
Соседние страны, Россия, Узбекистан, Казахстан, и многие другие государства, международные организации и духовные лидеры поддержали усилия республик решить возникший вооруженный конфликт мирным путем.
Встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином в Китае - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана лично обсудили вопросы границы
Напомним, что спорный приграничный вопрос два государства пытаются активно решить с 2002 года. В ближайшее время совместной комиссии Таджикистана и Кыргызстана необходимо договориться о судьбе более чем 70 спорных территорий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский