В Москве почтили память народного поэта и Героя Таджикистана Мирзо Турсунзоды

© Пресс-служба посольства РТ в РФВечер памяти в честь 110-летия Мирзо Турсунзода в Москве
Вечер памяти в честь 110-летия Мирзо Турсунзода в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
Подписаться на
Память поэта Мирзо Турсунзоды почтили дипломаты, ведущие культурные деятели, а также представители творческой и научной интеллигенции
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В Москве состоялся вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения народного поэта и Героя Таджикистана Мирзо Турсунзоды.
В библиотеке иностранной литературы имени Маргариты Рудомино собрались не только ведущие деятели культуры, но и представители творческой и научной интеллигенции, дипломаты, а также преподаватели высших учебных заведений и студенты.
Перед гостями с приветственным словом выступил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов. Он рассказал об отличиях национальной культуры.

"История культуры и литературы таджиков уникальна еще и тем, что по истечении веков, пройдя сложный путь становления, она всегда оставалась неизменной и по сей день создает среду для понимания человеческих ценностей - честности, отваги, дальновидности, щедрости и дружбы", - заявил Сатторов.

В качестве подтверждения своих слов посол Таджикистана привел в пример жизнь и творчество Турсунзоды. Сатторов подчеркнул, что поэт внес огромный вклад в развитие культуры и литературы таджикского народа.
Награждение, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2021
Таджикский поэт получил ряд престижных мировых наград
Важнейшую роль Турсунзоды отметил и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что поэзия выполняет объединяющую функцию.
Затем гостям зачитали обращение заместителя министра культуры России Ольги Яриловой и показали документальный фильм о жизни Турсунзоды.
Творческий путь Мирзо Турсунзады
Во время вечера памяти также прозвучали стихотворения и классическая музыка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала