Жители Таджикистана отмечают священный праздник Иди Рамазан

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Таджикистана встретили праздник Ид аль-Фитр или Иди Рамазон
Жители Таджикистана встретили праздник Ид аль-Фитр или Иди Рамазон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
Верующие Таджикистана отмечают священный для каждого мусульманина день - Ид аль-Фитр, который празднуется ежегодно в конце месяца поста
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В Таджикистане закончился священный месяц Рамазан, жители республики отмечают 13 мая праздник Ид аль-Фитр и по традиции поздравляют родных и близких с окончанием главного поста.
В этот нерабочий день двери домов жителей страны открыты для всех без исключения гостей, а шумные большие компании уже с утра начинают ходить к друзьям и знакомым, чтобы с каждым разделить радость торжества и посидеть за праздничным дастарханом.
Рамазан - большой и радостный праздник для детей, потому что именно в этот момент они так же, как и взрослые, совершают походы к соседям и друзьям, собирают сладости и угощения.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Рахмон поздравил с Ид аль-Фитром и призвал народ позаботиться о пропитании
Отметим, что в этом году проведение Ид аль-Фитра не ограничено карантинными мерами, и уже в 06:00 по местному времени во всех крупных мечетях городов и районов Таджикистана состоялась праздничная молитва.
Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с началом праздника Ид аль-Фитр и в своем выступлении подчеркнул, что в это время принято проявлять заботу о близких и нуждающихся в помощи. Важно навещать родителей и больных, вспоминать погибших, молиться за них.
Глава страны напомнил, что сейчас самое благодатное время для благотворительности и добрых дел.
Ураза-байрам: традиции празднования - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Как правильно праздновать Ураза-байрам
В этом году Совет улемов Исламского центра Таджикистана также рекомендовал верующим направить свой закят (милостыню) на восстановление разрушенных домов после конфликта на таджикско-кыргызской границе и помогать жителям горных селений, столкнувшихся со стихийными бедствиями на юге страны.
Напомним, Рамазан или Ид аль-Фитр - это праздник разговения, который длится на протяжении трех дней. Он всегда начинается с вечернего намаза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский