Неподвластная стихия: уйдут ли наркотики из Афганистана вместе с войсками США

© AFP 2021 / NOORULLAH SHIRZADAПоле опийного мака. Архивное фото
Поле опийного мака. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2021
США не видят угрозы в афганском наркотрафике, поэтому страна не предпринимает серьезных усилий для его остановки
ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Вывод войск США из Афганистана расширит производство наркотиков в стране. Такое мнение в авторской колонке для "Иносми" высказал историк-востоковед и специалист по международным отношениям Дмитрий Добров.
По словам эксперта, торговля наркотиками составляет основу экономики Афганистана. При этом ни правительство, ни участники запрещенной в России организации "Талибан" не готовы отказаться от настолько прибыльного источника дохода.
Уничтожение дикорастущей конопли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2020
ООН: в Афганистане резко увеличилось производство наркотиков
Добров указывает, что США никогда не пытались остановить афганскую наркоторговлю. Данный товар не считается угрозой для Америки, так как большая часть трафика в Штаты поступает через Мексику.
По мнению специалиста, основные поставки наркотиков из Афганистана идут в Европу через Закавказье, Россию и Украину.

"Северный путь" пролегает через Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Казахстан и Кыргызстан также являются важными каналами наркотрафика", - отметил Добров.

Историк указал, что Штаты предприняли неудачную попытку приостановить производство наркотиков в Афганистане. Так, экс-президент США Дональд Трамп с помощью бомбардировщиков В-52 и дронов "Раптор" попытался уничтожить большинство лабораторий в стране. Однако дорогостоящая операция была прекращена спустя год ввиду небольшой эффективности.
Ссылаясь на французского политолога Жан-Пьера Филиу, Добров отметил, что вернувшиеся к власти талибы сохранят наркоиндустрию в качестве основного источника доходов.

"По прогнозу Брукингского института, после вывода войск НАТО производство наркотиков в Афганистане будет только расширяться. Ни одна из сторон афганского конфликта не откажется от столь важного источника финансирования", - подчеркнул историк.

В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что решить опиумную проблему в стране невозможно. Не повлияли на трафик и исторические переговоры в Дохе.
С наркобизнесом в государстве пробовала бороться и Россия. Страна дислоцировала на таджикско-афганской границе 201-ю мотострелковую дивизию, но таких усилий оказалось недостаточно.
Изъятые пакеты с наркотиками. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2020
Укрепление границ Таджикистана и Афганистана помогло снизить наркотрафик
Напомним, в 2001 году лидер талибов мулла Омар объявил опиум продуктом, противоречащим исламу, и приказал уничтожить посевы опийного мака. Однако уже через год США свергли правительство талибов, что привело к очередному росту производства наркотиков в Афганистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский