Аналитики оценили риск войны между Россией, США и Китаем в космосе

© AFP 2021 / NASAМодуль "Спектр", пристыкованный к орбитальной станции "Мир"
Модуль Спектр, пристыкованный к орбитальной станции Мир - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2021
Усиление напряженности между Россией, США и Китаем в космосе представляет угрозу для ядерной стабильности
ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Продолжительная милитаризация, которую проводят Россия, США и Китай в космосе, может перерасти в крупномасштабную войну. Такое предположение высказали ряд американских ученых и экспертов.
В интервью для портала Space.com сотрудник Университета Северной Каролины Марк Губруд рассказал, что война в космосе давно началась. Об этом свидетельствуют глушения спутниковой связи, лазерные ослепления, а также зондирование систем на предмет их возможного взлома.
По словам Губруда, такие действия в последнее время участились. Они приводят к обострению напряженности, а страны продолжают развивать свои навыки.

"Риск резкой эскалации становится серьезной угрозой для ядерной стабильности, поскольку основными противоборствующими державами почти наверняка будут США, Россия и Китай", - заявил специалист.

Губруд подчеркнул, что конфликт до сих пор не произошел из-за того, что государства осознают, к каким последствиям он приведет.
В свою очередь, профессор из военно-морского колледжа Ньюпорта Джоан Джонсон-Фриз рассказала, что некоторые представители власти США уверены - страна не должна отставать в вопросах космического вооружения.
Спутник в космосе - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.03.2021
The New York Times: российская "матрешка" уничтожит США из космоса
По ее мнению, дальнейшее развитие планов по ведению войны в космосе неизбежно. Джонсон-Фриз уверена, что сгладить напряженность поможет "космическая дипломатия".
Более оптимистично настроена профессор Венди Уитман Кобб из Школы перспективных исследований авиации и космонавтики ВВС США. По ее словам, вывод из строя одного спутника повлечет тяжелые экономические последствия не только для одной страны.
Запуск ракеты. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2016
Эксперты: США - прямая угроза России и Китаю в космосе
Кобб подчеркнула, что государства, наращивающие военную мощь в космосе, осознают опасность эскалации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский