Исторические кадры: Рахмон на подписании перемирия в Бишкеке - видео

14 мая 1997 года в Бишкеке президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури начали очередной раунд переговоров о прекращении гражданской войны в республике.
Через три дня Рахмон и Нури подпишут протокол "По политическим вопросам". Редкие кадры этого исторического видео опубликовал Sputnik Кыргызстан.
Выступая на переговорах, Эмомали Рахмон выразил признательность Аскару Акаеву, а также всему братскому народу Кыргызстана за возможность провести в Бишкеке эту значимую для всего Таджикистана встречу.
Глава Таджикистана отметил, что два братских народа связывает не только общность традиций, но и культурные и духовные связи, которые насчитывают несколько столетий.
"Именно руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявили заинтересованность в разрешении проблем Таджикистана и первыми направили в Таджикистан миротворческую делегацию", - заявил тогда Рахмон.
Напомним, что гражданская война в Таджикистане длилась с 1992 по 1997 годы.
В ходе войны погибли более 60 тысяч человек, огромное количество - пропали без вести. Еще примерно столько же бежали в соседний Афганистан. Около 200 тысяч были вынуждены покинуть Таджикистан и переселиться в страны СНГ.
Таджикистан - 1992: как начиналась гражданская война
Всего с апреля 1994 года по май 1997 года под эгидой ООН прошло восемь раундов переговоров.
Окончательное мирное соглашение между правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией было подписано в Москве 27 июня 1997 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский