Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Пограничная служба Кыргызстана ответила на обвинения в поджоге дома таджикистанца

© SputnikҚирғизҳо як хонаи сокини Чоркӯҳро оташ задаву садҳо дарахташро шикастаанд
Қирғизҳо як хонаи сокини Чоркӯҳро оташ задаву садҳо дарахташро шикастаанд - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
Сотрудники пограничной службы Кыргызстана попросили таджикские власти провести объективное расследование инцидента со сгоревшим домом на границе
ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Сообщение о поджоге группой кыргызских граждан дома таджикистанца, расположенного в джамоате Чоркух, может поспособствовать очередному росту напряженности между республиками. Соответствующее заявление сделали сотрудники Пограничной службы Кыргызстана.
Они потребовали от Таджикистана провести объективное расследование и попрепятствовать распространению недостоверной информации.
Хонаи сӯхтаи сокини ҷамоати Чоркӯҳ - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
В Чоркухе кыргызстанцы подожгли жилой дом и срубили 250 деревьев: видео
В службе отметили, что кыргызские пограничники действительно обнаружили горящий дом в Чоркухе. Затем представители двух стран обсудили произошедший инцидент в ходе телефонного разговора.
По словам ПС Кыргызстана, таджикская сторона подтвердила факт пожара, а затем попросила временно отвести пограничный наряд вглубь республики в целях безопасности граждан и военных.
Сотрудники службы также прокомментировали вырубку 230 плодовых деревьев, посаженных жителями джамоата Чоркух в местности Сиёхкух.
По их словам, в местности Кара Баткенской области состоялась встреча начальников погранзастав и глав сельских управ приграничных районов, в ходе которой они обсудили данное заявление.
Ранее информацию о сгоревшем доме в джамоате Чоркух Sputnik Таджикистан подтвердили власти Исфары. Фотографиями с места происшествия на своей странице в Facebook поделился пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов. По его словам, инцидент является очередным заговором против границы.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Из-за отсутствия делимитации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном на некоторых участках у государств время от времени возникают противоречия.
Очередной конфликт разгорелся в конце апреля на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфары.
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Перепалка между местными жителями переросла в военное противостояние двух республик. В результате инцидента погибли более 120 человек с обеих сторон.
Противоречия удалось уладить при помощи властей. Сейчас обстановка на таджикско-кыргызской границе оценивается как стабильная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский