ВБ прогнозирует снижение денежных переводов в страны Центральной Азии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1000 рублей
Банкноты номиналом 1000 рублей - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2021
Аналитики отмечают, что пандемия COVID-19 не привела к серьезному сокращению объема денежных переводов в мире, но предупреждают об их скором снижении
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. По расчетам экономистов Всемирного банка, в 2021-м объем денежных переводов сократится на 3,2%, говорится в новейшем Докладе ВБ по вопросам миграции и развития.
Снижение денежных переводов будет обусловлено медленным восстановлением стран Европы и Центральной Азии после кризиса в пандемию.
Между тем аналитики ВБ отмечают, что, вопреки прогнозам, кризис, вызванный COVID-19, не привел к серьезному сокращению объема денежных переводов в мире, и их значение в 2020-м осталось на стабильном уровне, а зафиксированное сокращение оказалось меньше, чем прогнозировалось.
"Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии сократился в 2020-м приблизительно на 9,7% и составил 56 миллиардов долларов", - отмечается в докладе.
Глобальная пандемия, низкие цены на нефть серьезно сказались на положении работников-мигрантов во всем регионе.
Так, в прошлом году объем официально зарегистрированных денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода достиг 540 миллиардов долларов, снизившись лишь на 1,6% по сравнению с общим количеством денежных переводов в 2019-м, составившим 548 миллиардов долларов.
Терминалы ПриватБанка - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Денежные переводы трудовых мигрантов из РФ снизились к концу 2020
Специалисты ВБ отмечают, что сокращение объема зарегистрированных денежных переводов в прошлом году оказалось менее существенным, чем во время мирового финансового кризиса 2009-го.
Отмечается, что стабильному притоку денежных переводов способствовали бюджетно-налоговые стимулы, благодаря которым экономическая ситуация в принимающих мигрантов странах оказалась лучше, чем ожидалось.
Денежные переводы из России обрушились до трехлетнего минимума
По словам директора Департамента глобальной практики ВБ по вопросам социальной защиты и занятости Михала Рутковского, пандемия продолжает наносить ущерб людям по всему миру, а денежные переводы остаются жизненно важным источником доходов для бедных и уязвимых слоев населения.

"Разрабатывая меры поддержки экономики и развивая национальные системы социальной защиты, следует продолжать учитывать нужды и интересы всех общин, включая мигрантов", - отмечает Рутковский.

Напомним, что размер денежных переводов таджикских трудовых мигрантов из России в Таджикистан в прошлом году составил более 1,7 миллиарда долларов, что на 835 миллионов долларов меньше, чем в 2019-м.
Купюры разного номинала и разной валюты. Рубли и евро. - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2021
Новый банк запустил онлайн-переводы в Таджикистан
Эксперты ЕАБР назвали фактор, стимулирующий экономику Таджикистана
Известно, что из России в Таджикистан денежные переводы в прошлом году снизились на 23,7%. Всего в четвертом квартале 2020-го в Таджикистан переведено 348,1 миллиона долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский