"Она - метафора для всех женщин мира": что пишет о Маниже иностранная пресса

© AP / Peter DejongПевица Манижа на Евровидении 2021 в Роттердаме
Певица Манижа на Евровидении 2021 в Роттердаме - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2021
Образ Манижи и ее песня для Евровидения вызывают очень разные эмоции у зрителей - от осуждения до радостного одобрения. И вслед за русскоязычными СМИ европейские издания тоже попытались объяснить причину успеха певицы
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Уже третий месяц в России горячо обсуждают участие в музыкальном конкурсе Евровидение таджикской певицы Манижи Сангин. А точнее ее песню о сильной русской женщине, одиночестве и гнете стереотипов патриархального общества.
Тема песни взбудоражила людей не только в России, но и за рубежом. Тем более недавно на репетиции в Нидерландах артистка представила эпатажный костюм-трансформер, смешав в один образ таджикское, русское и нечто яркое наднациональное и вновь подогрев интерес к своей персоне.
Sputnik Таджикистан оценил, что писали иностранные СМИ о творчестве и перспективах знаменитой таджички в последнее время.
Манижа: на Евровидении меня ждет финал
Некоторые авторы решили рассмотреть не образ Манижи, а тексты ее песен.
В голландском онлайн-журнале об искусстве Eurostory отмечают, что песня Манижи отражает подсознательные женские стереотипы во всем мире.
"Это один из немногих текстов, действительно рассказывающий историю и создавший напряжение. Маленькая девочка, которая не осмеливается пересечь в одиночку открытое поле. Она - метафора для всех женщин мира, которые не могут перейти улицу, не опасаясь преследований. Эта песня была написана в Международный женский день 2020-го и первый раз была исполнена ровно через год. Может ли что-то быть мощнее?" - говорится в публикации.
А в американском Eurasianet отмечают, что песня Манижи отражает многие личные для артистки переживания. Например, тему бодипозитива, принятие себя и попытки привлечь внимание общественности к данной проблеме.
Певица Анджела Перистери на бирюзовой ковровой дорожке перед началом церемонии открытия Евровидения-2021 в Роттердаме - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Церемония онлайн: как прошло открытие Евровидения - 2021 - фото
Многие СМИ решили отразить мнение общественности о выдвижении Манижи кандидатом на конкурс за Россию. Отзывы получились полярные. К примеру, на France 24 подчеркнули, что Russian Woman в исполнении Манижи "расстроила консерваторов своей антисексуальной лирикой".
"Россияне выбрали Манижу представлять их страну, и они надеются, что выступление певицы оправдает ожидания", - пишет британский журнал Radio Times. Люксембургская газета Tageblatt выпустила статью о Маниже под заголовком "Поющая провокация". Автор статьи назвал певицу "феминисткой из Таджикистана" и привел примеры критических отзывов некоторых консерваторов.
Немецкая ежедневная Rheinische Post процитировала некоторые заявления Манижи про разных представителей общественности и отметила, что они "вызывают явную критику консервативного общества".
"Россия вытесняет гомосексуализм, в некоторых кругах однополая любовь воплощает смертный грех. Маниша также поддерживает геев и лесбиянок и находится в тесном контакте с ЛГБТ-движением", - объясняет автор ажиотаж вокруг личности певицы.
Пол в законе: легко ли быть трансгендером в Иране и Пакистане
Немецко-французский портал Novastan назвал Манижу поп-иконой и в то же время "политическим активистом, сбежавшим из Таджикистана". Автор статьи Кэролайн Дешам выразила мысль, что для многих номинация Манижи - символ перемен в российском обществе. "Хотя Евровидение официально аполитично, выбор сильной женщины с эмансипаторскими идеалами, противоречащими Кремлю, - новость. Попадание на международный этап Евровидения также является беспрецедентным для таджикского исполнителя. Своим участием Манижа не только представляет Россию, но и несет в мир культуру своих родителей", - заключает журналистка.
Сайт Wiwibloggs.com (один их самых популярных, освещающих Евровидение) даже провел опрос среди своих читателей: "Кто лучше всех проявил себя на репетиции?" В голосовании приняли участие 5806 человек, из них более двух тысяч отдали пальму первенства Маниже. Это почти 36% голосов, в итоге россиянка завоевала свой первый приз зрительских симпатий.
"Манижа заканчивает свое выступление восклицанием: "Мы готовы к переменам, потому что мы и есть перемены". Это очень мощный момент, прекрасно отражающий дух времени, стремление и решимость Манижи достичь равенства. С этим Россия поднимается на вершину табло", - пояснил свой выбор один из блогеров по имени Оливер. "То, что исходит из России, является революционным. Больше власти Маниже!" - поддерживает его другой пользователь.
Певица Manizha Манижа Сангин (Хамраева) - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Евровидение - 2021: все выступления и результаты
Комплекс самозванца: Манижа рассказала, к какой национальности она себя относит
На сайте Eurovisionary, посвященном конкурсу, представление Манижи назвали сильным и театрализованным, а в швейцарском медиахолдинге SRF высказались про общественную ценность песни Russian Woman.
"Молодые русские, такие как Манижа, хотят открытой, пестрой и разнообразной страны, где женщины и мужчины равноправны. Это поколение не имеет политической власти на данный момент, но оно все же однажды выигрывает голосование и отправляет Манижу на Евровидение в Европу - в качестве посла современной России".
Комментарии читателей прессы тоже разнятся между собой. Кто-то недоволен постановкой и костюмами Манижи, кто-то осуждает сами слова песни "Русская женщина". Другие люди, наоборот, видят в тексте глубокие мысли, а в певице - артиста - борца за права женщин.
В комментариях чаще всего бросается в глаза тема этнической принадлежности: люди задаются вопросом, почему Россию представляет таджичка по национальности, которая родилась в Таджикистане, но почти всю сознательную жизнь провела в Москве.
Правда, в этом случае скептикам стоит вспомнить болгарина Филиппа Киркорова (артист представлял Россию в 1995-м), татарок Алсу и Дину Гарипову (участницы Евровидения в 2000-м и 2013-м) и коллектив "Бурановские бабушки", выступавший на удмуртском. С этими исполнителями никаких вопросов о национальном происхождении не возникало.
Букмекеры повысили шансы Манижи на победу в Евровидении - 2021
Первый полуфинал Евровидения пройдет 18 мая, второй этап состоится 20-го. В этот раз участие в конкурсе примут 39 стран. Победитель станет известен 22 мая. Его страна примет Евровидение - 2022.
Конкурс проходит ежегодно начиная с 1956-го и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире. По правилам, от каждой страны может участвовать один представитель (солист или музыкальный коллектив), исполняющий песню длительностью не более трех минут.
Во время выступления на сцене должно находиться не более шести артистов одновременно. После завершения наиболее популярная песня определяется путем голосования телезрителей и жюри.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский