Торговля, логистика, студенты: о чем договорились Рахмон и Токаев в Душанбе

© Пресс-служба президента ТаджикистанаНеформальная встреча Рахмона и Токаева
Неформальная встреча Рахмона и Токаева - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2021
Визит главы Казахстана завершился торговыми договоренностями и увеличением квот для студентов
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Ключевыми темами беседы Эмомали Рахмона и Касым-Жомарта Токаева, прилетевшего в Душанбе с официальным визитом, стали расширение региональной торговли и экономическое развитие двух стран.
Так, стороны договорились создавать совместные производства по переработке сырья на базе отраслевых предприятий, а также на территории СЭЗ, что упростит задачу для бизнесменов.
Кроме этого, Таджикистан и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в области промышленности и машиностроения, а кроме того, планируют расширить двустороннее взаимодействие в логистическо-транспортной сфере.
Как новая железная дорога превратит ЦА в ключевое звено экономики Азии
"В последние годы Казахстан прочно утвердился на втором месте среди основных внешнеэкономических партнеров Таджикистана. Страна традиционно является одним из основных поставщиков зерна, муки, газа и нефтепродуктов на таджикский рынок. Товарооборот между нашими странами за прошлый год, невзирая на пандемию, составил почти миллиард долларов", - заявил Эмомали Рахмон, подчеркнув большую помощь регионального партнера по борьбе с COVID-19.
Так что развитие логистики важно Душанбе и Нур-Султану не только для транзитной торговли, но и для увеличения взаимных поставок сельхозпродукции. С этой целью стороны приступили к созданию оптово-распределительных центров на территориях двух стран.
Лимоны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
Кроме того, по итогам встречи Рахмона и Токаева был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и новых технологий Таджикистана и Минторгом Казахстана о создании объединенной системы дистрибуции товаров. В рамках этого документа в различных регионах Таджикистана будет выделено 45 миллионов долларов и еще 500 миллионов на реализацию промышленных проектов.
Помимо торговли и экономики, стороны обсудили также образование, гуманитарную сферу и проблемы безопасности.
Так, президенты отметили важность взаимодействия на ниве подготовки прикладных специалистов и условились удвоить количество образовательных грантов и квот для таджикских и казахских студентов, обучающихся в вузах двух стран. Кроме этого, стороны подписали меморандум о сотрудничестве между профильными ведомствами двух республик.
Таджикистан может стать оазисом науки для афганских студентов
Не менее значимой темой во взаимоотношении двух стран является предотвращение террористической угрозы, исходящей из Афганистана.
"Это сегодня вопрос номер один для нас и наших партнеров по региону. Мы констатировали возможную тенденцию к ухудшению ситуации в связи с выводом коалиционных войск и высказались за продолжение координации между нашими спецслужбами. В этом контексте была отмечена важность укрепления сотрудничества компетентных органов в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности", - пояснил Эмомали Рахмон.
Всего по итогам встречи Таджикистан и Казахстан подписали семь документов о партнерстве, в том числе программу сотрудничества дипломатических ведомств на 2021-2023 годы и меморандум между Службой связи Республики Таджикистан и казахстанским Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский