Рахмон назвал плохие оценки в школе первым шагом к терроризму

© Sputnik / Амир ИсаевШкольники идут по улице города Душанбе
Школьники идут по улице города Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
Эмомали Рахмон заявил, что фанатизм и радикализм среди молодежи являются факторами, ведущими к деградации
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Выступая перед молодежью, президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал главную причину, по которой в обществе появляются экстремистски настроенные люди.
По его словам, виной всему отсутствие у молодых людей должного образования.

"Одной из основных причин вовлечения людей в фанатизм, экстремизм и религиозный радикализм является безграмотность", - отметил он.

Президент добавил, что все эти явления неприемлемы и опасны, они "отравляют мышление народа", а также приводят к "фанатизму и мракобесию".
По словам Рахмона, особенно подвержены деградации неопытные подростки и молодые люди.
Семьи боевиков ИГ, арестованные или задержанные властями Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2020
Покорные и отчаявшиеся: почему таджикские женщины уходят в экстремизм
"Я еще раз подчеркиваю, что фанатизм - это невежество, а невежество не может принести человеку ничего, кроме несчастья", - также заметил глава Таджикистана.
Рахмон назвал Таджикистан страной молодежи
Именно поэтому президент в очередной раз отметил важность развития образовательного процесса для будущего страны и здорового общества.
Рахмон добавил, что государство будет принимать все усилия, чтобы будущее поколение и дети не остались безграмотными, а также напомнил, что родители в этом вопросе играют важную и решающую роль.
Рахмон назвал главную проблему Центральной Азии
При этом он сообщил, что сегодня соцсети используют для вовлечения подростков и молодежи в ряды террористических и экстремистских группировок.

"В последние годы 70% лиц из числа трудовых мигрантов были завербованы через интернет в качестве наемников в ряды боевиков в других странах, включая Сирию и Ирак", - заключил Рахмон.

Ранее аналитики Всемирного банка также отмечали, что в Таджикистане молодежь является наиболее часто упоминаемой группой граждан, которая подвержена радикализации и вербовке.
Девушка в хиджабе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2020
Пока муж воевал, я рожала ему детей: откровения вдовы террориста
За последние несколько лет масштабы вербовки молодых людей увеличились.
Вслед за ними следуют мигранты, работающие за рубежом, и женщины, которые бросают привычную жизнь и уходят в ряды террористов.
Среди основных причин, по которым люди становятся приверженцами экстремистских течений, - слабое образование и безработица.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала