Худжанд снова накрыла волна зловония

© Sputnik / Амир ИсаевПанорама города Худжанд
Панорама города Худжанд - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
Неприятный запах, который не дает спокойно дышать горожанам, распространяется по Худжанду
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Худжандцы жалуются на неприятный запах, который царит в окрестностях города уже две недели.
Сабохат, жительница 8-й городской махалли, рассказала Sputnik Таджикистан, что ужасающая вонь проявилась ночью и держалась до утра.

"Из-за распространения неприятного запаха мы не можем открыть окна наших домов в ночные часы. Если открыть, будет плохо пахнуть ", - посетовала она.

О сильном неприятном душке сигнализируют и те, кто находятся около 3-го, 12-го, 13-го, 14-го, 15-го и 18-го районов Худжанда, расположенных на правом берегу реки Сырдарьи.
Манучехр, проживающий в 3-м махалли Худжанда, сказал, что, когда он выходил утром с соседями на зарядку, то почувствовал зловонный запах.
Распространение неприятного запаха в Худжанде считается серьезной проблемой, которая возникла несколько лет назад и была решена только в конце июля 2020-го после того, как этот вопрос был поднят на пресс-конференции с главой города.
В зоопарке Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2017
Жара, запах и старые клетки: во что превратился известный зоопарк Душанбе
Маруф Мухаммадзода, в то время бывший мэром Худжанда, связывает эту причину с навозом от птиц в селах Бободжон Гафуровского района близ города Худжанда.
Однако официальные лица Бободжон-Гафуровского района заявили, что источником неприятного запаха является не птичий помет, а работа водоочистных сооружений Худжандского водоканала.
Токсичное озеро недалеко от города Ятаган на юго-западе провинции Мугла, Турция - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.03.2021
Отравленная вода: как выглядят самые загрязненные водоемы мира - фото
Обмен версиями длился более полугода, и только в конце июля исчезла проблема распространения неприятного запаха. Причем "дурнопахнущая ситуация" пережила двух председателей города.
Но спустя почти десять лет эта проблема вновь накрыла Худжанд.
Глава департамента окружающей среды в Худжанде Азизжон Дустматов подтвердил Sputnik Таджикистан наличие проблемы и сказал, что сейчас ведется расследование, чтобы найти источник неприятного запаха.

"У нас есть информация, что сильный запах доставляет неудобства жителям некоторых районов на правом берегу Худжанда, но его источник до сих пор неизвестен. Когда было холодно, запаха не было, а теперь, когда наступила теплая погода - он снова вернулся", - сказал Дустматов.

Он добавил, что в настоящий момент ведется проверка деятельности птицефабрик.
Представитель природоохранного органа говорит, что трудно обнаружить источник зловония.
Специалисты предлагают привлечь к решению этой проблемы рабочую группу, состоящую из сотрудников Санитарно-эпидемиологического департамента, Ветеринарного департамента и других соответствующих ведомств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала