The National Interest: США хотят захватить Центральную Азию с помощью Индии

© Flickr / Program Executive Office SoldierВоеннослужащие армии США в Афганистане
Военнослужащие армии США в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2021
В Центральной Азии США могут продолжить конкурировать с Россией и Китаем, отказаться от присутствия в регионе, либо укрепить свое влияние с помощью Индии
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Америка намерена заручиться поддержкой Центральной Азии для того, чтобы пресечь растущее влияние России и Китая в регионе. Об этом пишет The National Interest.
Издание отмечает, что Москва стремится расширить влияние в ЦА с помощью ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, а также вместе с Пекином противодействовать присутствию в организациях США.
The National Interest указывает и на военное преимущество России в регионе. Данные факторы ставят Вашингтон перед выбором: продолжить конкурировать с РФ и Китаем или прекратить битву за регион.
Издание подчеркивает, что для сохранения влияния в ЦА США стоит сделать основной упор на Узбекистан и Казахстан, а также присмотреться к Индии, с которой у Америки совпадают многие цели.
"Индия имеет давние исторические связи с Центральной Азией. Она заинтересована в стабилизации Афганистана, противодействии влиянию Пакистана в этой раздираемой войной стране и в конкуренции с Китаем", - отмечает The National Interest.
У Индии есть военное преимущество - авиабаза Фархор на юге Таджикистана. Кроме этого, поддержка Нью-Дели правительства Ашрафа Гани в Афганистане поможет ему противостоять наступлениям запрещенных в России организаций "Талибан" и Исламское государство.
По мнению автора The National Interest, сохранить влияние США в ЦА поможет успешная стратегия вывода войск из Афганистана.
Солдат армии США стреляет из противотанковой ракеты - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?
Кроме этого, реализации целей Вашингтона поспособствует сотрудничество Нью-Дели с Москвой и Тегераном.
В свою очередь Америка поможет Индии бороться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, не будет угрожать санкциями за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и снимет введенные ранее ограничения из-за импорта иранской нефти, заключает The National Interest.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский