В ОДКБ отчитались о работах по укреплению таджикско-афганской границы

© Sputnik / Виталий БелоусовФлаги-стран участниц ОДКБ
Флаги-стран участниц ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков рассказал о Целевой межгосударственной программе по укреплению таджикско-афганской границы
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. В Объединенном штабе ОДКБ состоялось заседание председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств-членов организации, сообщили в пресс-службе альянса.
В ходе встречи участники обсудили состояние военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе.
Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил, что США и НАТО наращивают военную инфраструктуру в непосредственной близости от западных границ государств-членов ОДКБ.
Вертолеты Ми-8 во время командно-штабных учений ОДКБ Нерушимое братство 2020 на полигоне Лосвидо под Витебском - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2021
ОДКБ проведет в Центральной Азии пять военных учений
"При этом ими же осуществляется демонтаж международной контроля над вооружениями", - подчеркнул он.
Отдельное внимание Семериков уделил ситуации в Кавказском регионе. Он уточнил, что в Нагорном Карабахе стабилизировалась обстановка после принятия в ноября прошлого года трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном о прекращении боевых действий.

"Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира ввод российского миротворческого контингента и продолжающийся переговорный процесс", - сказал Семериков.

При этом, по его словам, возникшее в последнее время обострение на границе Армении и Азербайджана требует принятия срочных мер политико-дипломатического характера. Речь идет о демаркации и делимитации границы между республиками.
Также Семериков оценил ситуации в Центрально-Азиатском регионе.
"Геостратегическое положение Центральной Азии, с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния", - подчеркнул заместитель генсека ОДКБ.
Рахмон предложил составить стратегию ОДКБ на четыре года вперед
Он добавил, что из-за дефицита водных ресурсов, неурегулированности границ, а также из-за исходящих из Афганистана и Ближнего Востока угроз усугубляется уязвимость государств Центральной Азии от негативного влияния извне.
Семериков отметил, что в ОДКБ последовательно проводят комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в приграничье Таджикистана и Афганистана.
"В частности, мы серьезно продвинулись в разработке Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганского участка границы", - пояснил он.
Также в заседании принял участие председатель Комитета нижней палаты парламента Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности Рустам Шохмурод, который рассказал о ходе реализации приоритетов республики в период председательства в ОДКБ в 2021-м.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2021
В ОДКБ обеспокоены выводом войск США из Афганистана
С докладом о совместных учениях с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ в 2021 году выступил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Он отметил, что при планировании подготовки и проведении учений учитываются сложившаяся военно-политическая и стратегическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ, направленность подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский