Последствия конфликта на таджикско-кыргызской границе в фото
Последствия конфликта на таджикско-кыргызской границе в фото
Sputnik Таджикистан
Хистеварз - один из крупнейших приграничных населенных пунктов Бободжон-Гафуровского района Согдийской области с населением более 60 000 человек. 29.05.2021, Sputnik Таджикистан
Хистеварз - один из крупнейших приграничных населенных пунктов Бободжон-Гафуровского района Согдийской области с населением более 60 000 человек.Это регион, наименее пострадавший от столкновений 29 апреля на таджикско-кыргызской границе. Но даже там видны страшные последствия конфликта.В самом кишлаке и прилегающей к нему спорной территории, которая контролировалась кыргызами, в тот день произошли погромы.Скандал из-за коров: на границе Таджикистана и Кыргызстана опять конфликтМногие постройки были сожжены и разрушены в ходе пограничных столкновений, а некоторые разграблены бандитами во время неразберихи.Когда началась перестрелка между таджикскими и кыргызскими силами, все местные жители, включая сотрудников торговых центров и заправочных станций, бежали.Пока ситуация не утихла, все было сожжено и разграблено."Я видел собственными глазами, что кыргызский служащий или владелец АЗС "Осман Ойл" поджег ее и сбежал", - рассказывает местный житель.В Кыргызстане хотят раздавать оружие на границе - что ответит ДушанбеСитуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля. На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран. Власти и Таджикистана, и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена. Уже на следующий день, 29 апреля конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. 30 апреля главы МИД и премьер министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Только к 3 мая обе стороны вывели всю военную технику из зоны конфликта.
Пограничная зона между Хистеварзом Бободжон-Гафуровского района Согдийской области Таджикистана и селом Арка Лайлакского района Баткенской области Кыргызстана до сих пор имеет печальную картину
Пограничная зона между Хистеварзом Бободжон-Гафуровского района Согдийской области Таджикистана и селом Арка Лайлакского района Баткенской области Кыргызстана до сих пор имеет печальную картину
Когда началась перестрелка между таджикской и кыргызской стороной, все местные жители, включая сотрудников торговых центров и заправочных станций, бежали
Когда началась перестрелка между таджикской и кыргызской стороной, все местные жители, включая сотрудников торговых центров и заправочных станций, бежали
Многие постройки были сожжены и разрушены в ходе пограничных столкновений, а некоторые разграблены бандитами во время неразберихи.
Когда началась перестрелка между таджикскими и кыргызскими силами, все местные жители, включая сотрудников торговых центров и заправочных станций, бежали.
Пока ситуация не утихла, все было сожжено и разграблено.
"Я видел собственными глазами, что кыргызский служащий или владелец АЗС "Осман Ойл" поджег ее и сбежал", - рассказывает местный житель.
Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля.
На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран.
Власти и Таджикистана, и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена.
Уже на следующий день, 29 апреля конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.
30 апреля главы МИД и премьер министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь.
Только к 3 мая обе стороны вывели всю военную технику из зоны конфликта.