Государство распродаст имущество "Таджиксодиротбанка" и "Агроинвестбанка"

© Sputnik / Амир ИсаевЗдание Таджиксодиротбанка
Здание Таджиксодиротбанка - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2021
Подписаться на
Правительство Таджикистана заберет имущество ликвидированных банков в ответ на выданные им четыре года назад кредиты на развитие
ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Нижняя палата таджикского парламента приняла предложение правительства касательно урегулирования вопроса задолженностей ликвидируемых "Агроинвестбанка" и "Таджиксодиротбанка", сообщает пресс-служба Маджлиси намояндагон.
Это касается возврата правительственных кредитов на сумму более 3,3 миллиарда сомони (291 миллион долларов по текущему курсу), предоставленных двум банкам для капитализации еще в начале 2017-го.
Так," Таджиксодиротбанку" было предоставлено 2,25 миллиарда сомони (198 миллионов долларов по текущему курсу), а "Агроинвестбанку" - 1,07 миллиардав сомони (94 миллиона долларов по текущему курсу).
Тоджиксодиротбанк. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2021
Стало известно, кто возглавит "Агроинвестбанк" и "Таджиксодиротбанк"
Для обеспечения этих кредитов тогда было заложено имущество кредитных организаций, а финансы выдавались на пятилетний срок под 2% годовых.
В этой связи, глава Минфина Таджикистана Файзиддин Каххорзода предложил депутатам принять все имущество ликвидируемых банков на баланс правительства с их последующей продажей.
Напомним, НБТ постановлениями от 21 мая 2021-го отозвал лицензии "Агроинвестбанка" и "Тоджиксодиротбанка", в прошлом системообразующих банков.
Отзыв лицензий обосновывают тем, что банкам не удалось улучшить финансовое положение и наладить стабильную работу, несмотря на господдержку.
Агроинвестбанк, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2021
НБТ объявил, как вкладчикам ликвидированных банков получить деньги
Кроме того, в качестве обоснования в НБТ указали на рост количества жалоб и претензий, которые привели к снижению доверия населения ко всей таджикской банковской системе.
НБТ отозвал лицензии у двух банков
Позже Нацбанк Таджикистана назначил временных управляющих двух банков. По данным регулятора Даврон Тухтаров отвечает за расчеты с организациями и клиентами бывшего "Агроинвестбанка", а Джамшед Абдуррахмонов - станет председателем "Тоджиксодиротбанка".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала