Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Грозин сказал, как потушить пожар на таджикско-кыргызской границе - видео

Таджикистан и Кыргызстан рано или поздно решат миром спор о границе, но произойдет это не за столом переговоров, а в кулуарах заседаний СНГ, считает политолог Андрей Грозин
Несмотря на добрососедские интонации в официальных заявлениях лидеров стран СНГ, внутри содружества хватает противоречий.
В пространстве Центральной Азии больше всего их между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Все они так или иначе касаются спорных приграничных территорий или использования водных ресурсов - темы, одинаково острой для любого государства ЦА.
Несмотря на то что и Душанбе, и Бишкек, и Ташкент в официальной риторике заявляют о необходимости решать проблему исключительно мирным путем, сделать это всегда оказывается намного сложнее, чем просто сказать.
Пример тому - недавнее обострение на таджикско-кыргызской границе, закончившееся минометной стрельбой, стягиванием бронетехники и жертвами с обеих сторон.
Следы от пуль и запах пороха: конфликт на таджикско-кыргызской границе в фото
Для соседних государств примером могло бы служить недавнее урегулирование таких же территориальных споров правительством Мирзиёева, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ кандидат исторических наук Андрей Грозин.
"Проблема очень запущена, и думать, что ее можно решить единым кавалерийским наскоком, - ошибочно. Так, Ташкент при решении спорных вопросов в значительной степени пошел на встречу пожеланиям новых властей в Бишкеке, которым критически важно показать свое умение решать сложные международные вопросы и управлять страной. Причем Ташкент в последние годы не считает компромисс с соседом каким-то проигрышем или уступкой", - отмечает эксперт.
По мнению Грозина, ситуация вокруг таджикско-кыргызской границы несколько иная - обстановка с анклавами тут сложнее, спорных территорий больше, статус их куда менее ясный. И что хуже, если высокое руководство публично заявляет о "добрососедских намерениях в отношении братского народа", то власти на местах готовности к компромиссу не показывают.

"Обе стороны рассматривают переговорный процесс как игру с нулевой суммой, где уступка соседу рассматривается как свой собственный проигрыш, удар по национальным интересам. Конфликт чреват не только ростом недоверия между властями, но и ростом вражды между народами - посмотрите, что пишут люди в соцсетях, таджикские и кыргызские пользователи - там язык ненависти в полный рост", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.

К счастью, данные противоречия не являются чем-то непреодолимым. Стороны, скорее всего, будут решать все спорные моменты за кулисами официальных мероприятий СНГ, которые, по мнению Грозина, нужны именно как площадка, чтобы, не взваливая на себя избыточные обязательства, понять позицию партнеров и выработать какой-то приемлемый консенсус в неформальной обстановке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала