Рахмон и президент Пакистана обсудили судьбу проекта CASA-1000

© Пресс-служба президента РТ Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Исламской Республики Пакистан Ориф Алви
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Исламской Республики Пакистан Ориф Алви - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил лидера Пакистана Арифа Алви посетить Таджикистан
ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В рамках двухдневного официального визита в Исламабад президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с главой Пакистана Арифом Алви, сообщает пресс-служба главы государства.
Одним из главных вопросов встречи стала реализация проекта CASA-1000. Он играет ключевую роль в развитии энергетического сотрудничества и формировании транзитных и транспортных коридоров из Таджикистана в пакистанские порты Карачи и Гвадар.
Это расширение транспортных связей станет важнейшим фактором укрепления взаимовыгодных отношений.
Кроме того, лидеры государств обсудили сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, экономике и торговле, образовании и здравоохранении. А также решили усилить деятельность Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
 Подписания соглашений / меморандумов о взаимопонимании между Пакистаном и Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Автоперевозки, образование и культура: о чем договорились Рахмон и Имран Хан
Президент отметил, что Таджикистан выступает за развитие и расширение сотрудничества между двумя дружественными странами, и подчеркнул, что сейчас этот процесс развивается.
В ходе встречи стороны также говорили о незаконном обороте наркотиков и других формах транснациональной организованной преступности.
Обсудили и проблему Афганистана. Было подчеркнуто, что Таджикистан поддерживает реализацию любых проектов, необходимых для возрождения экономической и социальной жизни и обеспечения безопасности в соседней стране.
Рахмон отправился с визитом в Пакистан
Рахмон в конце беседы поблагодарил пакистанского лидера за предложение посетить страну и за возможность обсудить перспективы сотрудничества, а после пригласил Арифа Алви приехать в Таджикистан.
Лента новостей
0