Мигранты из Таджикистана потеряли интерес к России

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкТрудовые мигранты, архивное фото
Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2021
Несмотря на смягчение коронавирусных ограничений, количество трудовых мигрантов в России продолжает стремительно сокращаться
ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Количество трудовых мигрантов из Таджикистана в России в 2021 году снизилось на 37%. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты мониторинга экономической ситуации экспертов РАНХиГС и Института Гайдара.
Аналитики отметили, что в 2019-м численность иностранцев в России варьировалась от 9,6 миллиона до 11,2 миллиона. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ количество граждан других государств начало падать и достигло 7,1 миллиона человек.
Такая тенденция продолжается до сих пор. Согласно данным мониторинга, на 1 мая численность иностранцев в России достигла всего 5,66 миллиона. Большую часть (86%) составляют граждане СНГ. Эксперты подчеркнули, что их количество в 2020-м сократилось на 39%.
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2021
Оргнабор и защита интересов: Биржа труда мигрантов поможет таджикистанцам с работой в РФ
Так, интерес к России потеряли граждане Украины и Молдовы. Их численность в стране снизилась на 53% и 51% соответственно. На 35% сократилось число таджикистанцев, армян (на 22%) и кыргызстанцев (на 18%).
Резкое снижение численности по сравнению с 2020-м наблюдается среди граждан Евросоюза. По результатам мониторинга, в 2021-м их количество оказалось самым низким за 10 лет и составило всего 226 тысяч.
По состоянию на 1 мая в РФ насчитывается 2,68 миллиона трудовых мигрантов. По сравнению с 2020-м число работников из Узбекистана и Казахстана сократилось на 42%, с Украины - на 58%, из Молдовы - на 52% и из Азербайджана - на 49%.
Оргнабор трудовых мигрантов в Фергане для работы на российских стройках - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2021
Высылать нельзя оставить: как мигранты становятся заложниками большой политики
Меньше всего изменилось количество трудовых мигрантов из Армении и Кыргызстана.
Аналитики добавили, что по итогам первого квартала 2021-го иностранные граждане перечислили в региональные бюджеты 8,91 миллиарда рублей на оплату патентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский