Высылать нельзя оставить: как мигранты становятся заложниками большой политики

© Sputnik / Николай Попов Оргнабор трудовых мигрантов в Фергане для работы на российских стройках
Оргнабор трудовых мигрантов в Фергане для работы на российских стройках - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2021
Подписаться на
Иностранные граждане, в том числе таджикистанцы, часто оказываются не только столпом экономики в своем государстве и дешевой рабочей силой в чужом, но и разменной картой в международных спорах
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Кыргызстан на неопределенный срок ограничил въезд в страну для граждан Таджикистана. Причем даже для пассажиров транзитных рейсов, что явно осложняет жизнь тысячам таджикистанцев. Официальный Бишкек не скрывает, что все дело в приграничном конфликте - пока вопрос не будет урегулирован, рубежи останутся закрыты.
Подобная стратегия не нова, государства нередко используют запрет на въезд и перемещение как рычаг давления в международных спорах, особенно когда не хотят конфликтовать остро и напрямую. В данном случае всегда есть пути к отступлению: если стороны пришли к компромиссу, границу всегда можно открыть.
Существуют и прямо обратные ситуации - когда власти угрожают депортировать часть иностранцев. Sputnik Таджикистан вспомнил самые резонансные случаи последнего десятилетия, когда свобода и перемещение мигрантов становилось предметом политического торга.

Анкара открывает ворота

После начала войны в Сирии, в Европу хлынула толпа беженцев, а вместе с ними – и просто мигрантов из арабских стран, решивших обосноваться в благополучном Евросоюзе. ЕС, который всего пару лет назад едва-едва смог вместить людей, бежавших от гражданской войны в Ливии, - к очередной миграционной волне был явно не готов.
От миграционного кризиса 2015-2016 годов Европу оградила Турция. Стороны заключили соглашение, по которому Анкара принимала обратно всех прибывших в Грецию сирийских беженцев. За каждого возвращенного мигранта Европа должна была предоставить убежище одному беженцу, который находится в Турции. Кроме того, ЕС обязался выплатить Анкаре €6 млрд на помощь в содержании мигрантов и ускорить либерализацию визового режима с Турцией. Соглашение касалось только выходцев из Сирии.
Женщина несет своего ребенка  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.07.2020
Без документов и семьи: как живут таджикские женщины и дети в Сирии
При этом в Турции в процессе либерализации визового режима за три года подвижек так и не произошло. Наконец, в 2020, сославшись на задержки в выплатах со стороны ЕС и на новый поток сирийских беженцев, с которыми Анкара не может справиться, Эрдоган принял решение не препятствовать проходу нелегальных мигрантов в Европу. Случилось это в самый разгар пандемии, в марте 2020-го.
Услышав об этом, беженцы из разных стран, в том числе из Сирии и Ирака, начали стягиваться к границе, надеясь попасть в Европу. Власти соседней Греции установили на контрольно-пропускных пунктах колючую проволоку - граница оказалась закрыта с европейской стороны. Но желающие оказаться в ЕС продолжают в надежде на удачу выстраиваться в очереди, разбивают палатки или спят прямо на голой земле.
"Ждала, когда муж умрет": как россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан"
А многие предпринимают попытки все-таки прорваться в Грецию. За прошедшие несколько дней мигранты уже закидывали греческих пограничников камнями и использовали металлические прутья. Пограничники в ответ применяли слезоточивый газ.
Формально, ситуация так до конца и не разрешилась. Эрдоган по-прежнему продолжает запугивать Европу: мол, в лагерях Турции ещё остались десятки тысяч человек, стремящихся через границу и я в любой момент могу их выпустить.
ЕС же отказывается принимать всех подряд. Заложниками в этой ситуации, что неудивительно, оказались простые люди.

Трамп начал, Байден не закончит

Другой пример, когда миграционный вопрос стал предметом политических манипуляций, - это США. В 2019 году Дональд Трамп решил устроить большую чистку по-американски, выдворив из страны миллионы "нелегалов", которые, по словам президента США, "будут высланы так же быстро, как и пришли".
Таким образом Трамп решил добавить себе очков накануне электоральной гонки, показав , что готов жестко выполнять собственные предвыборные обещания.
Трамп обратил внимание на Мексику, которая использует строгие миграционные законы и благодаря им делает "очень хорошую работу, чтобы останавливать людей задолго до того, как они доберутся до нашей южной границы".
К слову, власти Мексики по отношению к Вашингтону вели себя ровно так же, как Эрдоган по отношению к Европе – предупреждали, что если Штаты не согласятся на уступки в том или ином вопросе, то в Мехико не смогут (и не захотят) сдерживать поток мигрантов-выходцев из Центральной Америки, для которых Мексика – всего лишь транзитный пункт путешествия по дороге в страну дяди Сэма.
Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2019
Возможно ли выгнать миллион мигрантов из США
Попытка таким образом поднять свой политический рейтинг Трампу, впрочем, не удалось – в следующем году победу на выборах одержал Джо Байден. Что любопытно, при всем своем либерализме, в том числе и в миграционной политике, – новому хозяину Белого Дома, возможно, придется воспользоваться жесткими методами своего предшественника в отношении граждан стран Латинской Америки, стремящихся в США.
Ведь миграционный кризис в стране действительно уже наступил, превратившись для команды Байдена в серьезную репутационную проблему. Оценить масштабы миграции помогут сухие цифры – ежедневно пограничные службы задерживают около 4–5 тыс. мигрантов, незаконно пытающихся попасть в страну с территории Мексики.

Летчики в обмен на мигрантов

Справедливости ради стоит сказать, что миграционный вопрос становился предметом споров двух стран не только на Западе, но и в СНГ.
Наиболее яркой демонстрацией этого стало знаменитое дело об аресте летчиков в Таджикистане, произошедшее ровно десять лет назад.
12 марта 2011 года два самолета компании Rolkan Investments Ltd (зарегистрированной на Виргинских островах и не имеющей российского сертификата на полеты) приземлились в аэропорту Курган-Тюбе. Их экипажи тут же были задержаны.
По версии пилотов - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - они осуществляли полет из Кабула в Россию и должны были совершить посадку для дозаправки в Курган-Тюбе, и диспетчеры со второй попытки дали им разрешение.
Субхонзода ответил, почему сорвались рейсы компании "Северный ветер"
При этом, так как самолеты совершали последний рейс из Кабула (контракт у Rolkan Investments, поставляющего грузы в Афганистан, истекал весной), на борту было техническое имущество, в том числе запасной двигатель. По версии таджикской стороны, летчикам разрешения на посадку не дали, так что те нарушили воздушное пространство Таджикистана.
А запасной двигатель почему-то был признан контрабандой.
История сразу же приобрела громкий политический резонанс, однако до окончания следствия и вынесения приговора российская сторона воздерживалась от резких заявлений. Но когда 8 ноября в Таджикистане летчиков приговорили к 8,5 года тюрьмы, реакция последовала незамедлительно - в тот же день МИД России распространил заявление, в котором назвал приговор Садовничему "крайне суровым и политически ангажированным". В заявлении также говорилось, что обвинение построено на "домыслах и необоснованных предположениях", а вся история в целом наносит отношениям между Россией и Таджикистаном "серьезный ущерб".
Продолжилась критика и на следующий день. 9 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи. Дипломат заявил, что российская сторона не была проинформирована об аресте своего гражданина в течение положенных четырех суток, а также что доводы России были проигнорированы. Кроме того, Лавров заявил, что РФ поддерживает подачу адвокатами летчиков апелляции и настаивает на пересмотре дела.
Виктор Бут - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.03.2021
"Оружейный барон" из Душанбе: нерассказанная история Виктора Бута
На следующей день 10 ноября генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода провел пресс-конференцию, на которой озвучил официальную позицию по поводу претензий Москвы. Он заявил, что уголовное дело не имеет никакой политической окраски, а является "обычным преступлением".
В ответ на "обычное преступление" решили действовать симметрично – "обычной депортацией". В тот же день в СМИ и блогах появилась информация о том, что в Москве якобы задерживают на улицах таджиков в большом количестве, а Федеральная миграционная служба перестала выдавать трудовым мигрантам из этого государства разрешение на работу. К вечеру ФМС опровергла эти сведения, но уже утром 11 ноября официально выступила с заявлением, что из страны за правонарушения планируется выслать 100 мигрантов. При этом в ведомстве подчеркнули, что это решение не имеет никакой политической подоплеки.
Кроме того, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 10 ноября глава ФМС Константин Ромодановский, заявил, что самый высокий процент преступности среди мигрантов принадлежит именно выходцам из Таджикистана.
Хуже того, российские власти заговорили о полном запрете миграции из республики. Так, тогдашний главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что у рабочих из Таджикистана якобы выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом , а значит, "естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения".
МВД Кыргызстана опровергло депортацию граждан Таджикистана из страны
Разумеется, руководство страны, где до 30% ВВП составляют поступления мигрантов, не могло не реагировать на такие сигналы.
Уже 17 ноября генпрокурор Шерхон Салимзода заявил, что "с учетом исключительности данного случая и исключительности обстоятельств, судебный приговор пилотам Rolkan будет в значительной мере смягчён судом вышестоящей инстанции".
Миграционные рейды в России прекратились в тот же день. К 22 ноября срок лишения свободы Садовничего и Руденко был уменьшен до 2,5 года, а затем ещё на два года по действующей в Таджикистане амнистии. Оставшиеся полгода лётчики, задержанные в марте 2011-го, уже отбыли во время предварительного заключения и поэтому были освобождены в зале суда. Спустя два дня отпущенные пилоты вернулись из Таджикистана домой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала