МВД Кыргызстана опровергло депортацию граждан Таджикистана из страны

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Подписаться на
В МВД Кыргызстана прокомментировали информацию о депортации граждан Таджикистана из республики
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Граждане Таджикистана не депортируются из Кыргызстана, заявили в Министерстве внутренних дел республики.
В ведомстве подчеркнули, что распространяемая в ряде СМИ информация о высылке таджикистанцев из Кыргызстана не соответствует действительности.

"В законодательстве республики вообще отсутствует понятие "депортация" - есть термин "выдворение". Если иностранец совершает проступок или преступление на территории Кыргызстана, по решению суда он может быть выдворен за пределы страны", - уточнили в МВД.

При этом в министерстве добавили, что выдворение возможно только после отбытия наказания.
Ранее в СМИ появилась информация, что после конфликта на границе правоохранители Кыргызстана депортируют из страны граждан Таджикистана. Утверждалось, что у пассажиров также отбирают личные вещи. В ведомствах республик эти сведения опровергали.
Путешественники в защитных масках в очереди в Шанхайском аэропорте, Китай - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Кыргызстан заявил, что не задерживает в аэропортах таджикистанцев
Напомним, ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась поздно вечером 28 апреля.
Конфликт развернулся на водораспределительном пункте "Головной". Бишкек уверяет, что он является важным стратегическим объектом Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что узел построен на таджикской территории.
По информации ГКНБ Таджикистана, граждане Кыргызстана оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев при установке видеокамер. Бишкек, в свою очередь, обвинил в обострении ситуации граждан Таджикистана, которые якобы первыми обстреляли соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку. Решить проблему удалось только к утру 3 мая.
Согласно озвученным данным, жертвами стали 16 граждан и ранения получили свыше 110 жителей. С кыргызской стороны зафиксировано 36 умерших и 189 травмированных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала