Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызстан заявил, что не задерживает в аэропортах таджикистанцев

© REUTERS / Aly SongПутешественники в защитных масках в очереди в Шанхайском аэропорте, Китай
Путешественники в защитных масках в очереди в Шанхайском аэропорте, Китай - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2021
Подписаться на
В ГКНБ Кыргызстана считают, что лица, заинтересованные в дестабилизации обстановки и превращении региона в еще одну горячую точку, распространяют ложную информацию
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана опровергла информацию о задержании граждан Таджикистана в аэропортах Бишкека и Оша.
Отмечается, что пропуск людей через госграницу Кыргызстана осуществляется в общем порядке без деления на гражданство, национальную, расовую и этническую принадлежность.
"Информация не соответствует действительности и является попыткой разжигания межнациональной розни", - уточняется в заявлении кыргызской Погранслужбы.
В ведомстве добавили, что из-за конфликта на границе через пункт "Кызыл-Бель - автодорожный" был временно приостановлен пропуск лиц, транспортных средств и грузов.
Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Раскрыты подробности делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы
Сейчас для граждан Таджикистана организован транзит по двум маршрутам.
Людей доставляют в пункты пропуска для дальнейшего следования через Узбекистан и в пункты пропуска на кыргызско-таджикском участке госграницы "Бордобо-автодорожный" и "Карамык-автодорожный".
В обоих случаях провоз таджикистанцев осуществляется на автобусах кыргызской стороны.
"Пограничная служба принимает все меры для недопущения эскалации конфликта между двумя государствами", - заключили в ведомстве.
Там же добавили, что граждане Таджикистана, как и прежде, продолжают пользоваться местными аэропортами, что является однозначным свидетельством безопасности Кыргызстана для таджикских граждан.
Ранее по соцсетям стала распространятся информация о случаях задержания граждан Таджикистана на территории Кыргызстана. После чего правозащитница из России Валентина Чупик заявила, что к таджикистанцам "применяются неадекватные меры".

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном обострилась поздно вечером 28 апреля. Конфликт развернулся на водораспределительном пункте "Головной", который находится в верховьях реки Исфара.
Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Жапаров подписал указ о восстановлении и развитии сел Баткена
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым.
В частности, жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев.
В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей. К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая.
Водораздел Головной, ставший причиной конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Канал раздора: видео водоузла "Головной" на таджикско-кыргызской границе
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей, среди них - мэр Исфары.
По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 36 человек погибли и почти 200 получили травмы.
Сейчас ситуация на границе двух государств спокойная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала