Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Жапаров подписал указ о восстановлении и развитии сел Баткена

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на границе Таджикистана и Кыргызстана
Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Подписаться на
В Кыргызстане создадут госкомиссию во главе с премьер-министром страны для скорейшего восстановления приграничных сел Баткенской области
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ "О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области", сообщает пресс-служба главы страны.
В целях скорейшего восстановления жизнедеятельности всех отраслей, пострадавших в результате событий на кыргызско-таджикской границе, будет образована государственная комиссия во главе с премьер-министром страны Улукбеком Мариповым.
Комиссии предстоит оценить весь ущерб, как собственности граждан, так и юридических лиц, включая субъекты предпринимательства Баткенской области. Всем им будет выплачена компенсация.
Церемония открытия учений Центр-2019 - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Жапаров заявил о необходимости реформирования армии
В скором времени чиновники профильных ведомств должны составить списки пострадавших граждан во время приграничного конфликта: погибших, пропавших без вести, получивших телесные повреждения и потерявших жилье.
Для этого даже будет учреждена должность специального представителя президента по вопросам развития приграничных сел Баткенской области.
Кроме того, правительству страны рекомендовано открыть специальный счет для добровольных перечислений граждан и организаций, предоставить временное жилье с последующим обеспечением строительства новых жилых домов пострадавшим гражданам и обеспечить им бесперебойную поставку продуктов первой необходимости.
Таджикистан вернул Кыргызстану угнанные во время конфликта автомобили
Граждан, пострадавших в населенных пунктах, освободят от уплаты налогов и страховых взносов, а также списаний налоговой задолженности по процентам. Аналогичная поддержка от государства будет и субъектам экономической деятельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала