Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Раскрыты подробности делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы

© PixabayКолючая проволока, архивное фото
Колючая проволока, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2021
Опубликовано подробное совместное заявление правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации спорных участков границы
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Топографическим рабочим группам Совместной комиссии Таджикистана и Кыргызстана поручено описать проектную линию госграницы с 5 по 9 мая 2021-го.
Страны согласились обговорить проектную линию на участках от пограничной точки № 43 до № 61 и от № 135 до № 141. При этом условились использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989-го.

"Рабочие группы до 17 мая приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии на участках Овчи Калача Бободжон-Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжа Аъло города Исфара Согдийской области между населенными пунктами Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Кыргызстана", - говорится в сообщении.

Достигнута договоренность, что до завершения процесса в целях свободного передвижения граждан, проезда транспортных средств и таджикских грузов стороны совместно построят, а Таджикистан будет содержать автодорогу Ходжаи Аъло - Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчыгай).
Статус этой трассы определится отдельным госсоглашением двух стран.
Боздиди Раҷаббой Аҳмадзода аз деҳаҳои Хоҷаи Аъло ва Сомониёни шаҳри Исфара - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Глава Согда посетил поврежденные селения Ходжа Аъло и Сомониён
До 1 июня 2021-го пройдет полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.
Также республики согласились приступить к проектному описанию границы у Воруха после завершения строительства вышеназванной дороги.
Канал раздора: видео водоузла "Головной" на таджикско-кыргызской границе
Уточняется, что следующее заседание состоится на территории Таджикистана.
Напомним, с 1 по 2 мая в кыргызском Баткене прошла встреча правительственных делегаций республик по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.
Жапаров подписал указ о восстановлении и развитии сел Баткена
Между главами делегаций состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном обострилась поздно вечером 28 апреля. Конфликт развернулся на водораспределительном пункте "Головной", который находится в верховьях реки Исфара.
Транспорт в ожидании открытия дороге в селе Ак-Сай на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикистан вернул Кыргызстану угнанные во время конфликта автомобили
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым.
В частности, жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев.
В Бишкеке это заявление опровергли, отметив, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей. К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако перестрелки периодически продолжались в отдельных местах до 1 мая.
Абдуллоҳ Саидов, афсари нерӯҳои марзбонии КДАМ Тоҷикистон, қурбонии муноқишаи марзӣ бо Қирғизистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Мечтал стать генералом: история офицера, погибшего на таджикско-кыргызской границе
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей, среди них - мэр Исфары.
По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 36 человек погибли и почти 200 получили травмы.
Сейчас ситуация на границе двух государств спокойная.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский